Уверен, не будет ошибкой написать, что, как и многие другие исконно русские традиции, традицию печь вафли завезли на Урал немцы. Еще при Петре I зарубежные специалисты, приезжая строить заводы, обустраивались надолго, потому привозили с собой фрау и киндеров (или искали фрау и плодили киндеров уже на месте), налаживали быт в промежутках между домнами, рудниками и веселыми деловыми поездками по тайге с медведями и по степи с любознательными до чужих имуществ кочевниками. Отдохнуть от сурового края можно было только дома за чаем со сладостями. При этом сахар был неслыханно дорогим и редким колониальным товаром, привозимые с центральных губерний пряники после пары месяцев пути были вполне способны заменять ядра для пушек, а местные козули уральцы пекли по большим праздникам и вряд ли давали всяким нехристям, выпечка то была сакральной. Спасеньем для сладкоежек видимо и стали традиционные wafel.
Постепенно заморским новшеством разлакомились и местные (благо часть немцев этими самыми местными и стала, совершенно обрусев), а на заводах наладили производство чугунных вафельниц.
Одна из них и попала в руки. Длина 60 см, клейм нет.



Конструкция довольно проста.
Рабочая часть отлита из чугуна - две одинаковые пластины с орнаментом на внутренней стороне.

К пластинам заклепками присоеденены длинные ручки

С их помощью пластины можно раскладывать.


Чтобы вафельница не раскрывалась сама в печи и для удобства транспортировки - хранения на конце ручек установлена накидная петля

На внутренней стороне пластин - орнамент - кресты. Вафли все же пекли далеко не каждый день, обычно делали на праздники, которые в те времена сплошь были религиозные. Отсюда и соответствующая символика.


Весьма рельефный орнамент.

Вафли выходили размером 12,5 см на 8,5 см (то есть 5 дюймов на 3,5), толщиной чуть более сантиметра. Классические бельгийские вафли, упрощенную версию их по прежнему можно купить в магазинах.
Процесс выпечки требовал от хозяек прямо таки металлургических навыков. Вафельницу надо было накалить, раскрыть, залить тесто (мука, масло, яйцо, мед), закрыть вафельницу и снова сунуть ее в печь. Повторить этак раз 50. Учитывая что штука увесистая, домохозяйки были бабы крепкие, такой вафельницей наверно в легкую забивали медведя.
Удивительно, что таких вафельниц осталось весьма немного. Были до революции любимы вафельницы с государственными двуглавыми орлами - от них то избавлялись уж точно в первую очередь. Можно предположить, что в ходе антирелигиозных компаний досталось вафельницам с крестами. Да и вообще при советах было как то не до вафель и излишеств, а когда жизнь наладилась, то в новых городских условиях печь вафли старым способом было уже не с руки. Так что уцелевшие вафельницы сгинули в металлоломе и на помойках.