catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Любопытная старинная ступка из чугуна

В далеком пионерском детстве долго увлекался алхимией и с тех пор неравнодушно посматриваю в сторону ступок. Так что когда узрел в лавке интересный экземпляр, то купил не задумываясь.

Весьма большая - высота 24, 5 см, диаметр по верху 17,5 см, по низу 15 см.

В сравнении с обычной советской кухонной ступкой.


Пест длиной 34 см.

Ступка сделана в виде чугунной вазы

Снизу литой орнамент в виде листьев дуба



А над ним орнамент в виде лепестков лотоса (?)
Низ


Клейм никаких, поэтому судить о возрасте и назначении ступки приходится весьма осторожно.
Является ли это изделие собственно ступкой? Было высказано мнение, что стенки для ступки тонковаты, так что это декоративная ваза или цветочный горшок. Тут можно возразить, что и у других ступок, виденных в живую, стенки порой такой же толщины - основную часть ударов принимает на себя дно, так что стенки не было смысла делать излишне толстыми. Ступки в форме подобной вазы хорошо представлены на разных торговых площадках в сети. С другой стороны они, сколько не смотрел, не были так сложно украшены, аналога с орнаментом или с ребристым туловом не нашел. Поэтому, хоть и считаю обсуждаемое изделие ступкой, есть основания и для другой точки зрения.
Для чего вообще могла быть предназначена такая большая ступка? Крупновата для кухонных или фармакологических дел. Имею подозрение, что ступка служила по горному ведомству. Дробление камней и кусков руды на добавки в сплавы и порошки для разного производства, возможно дробление кварцевых кусков с золотишком. Если учесть, что горные инженеры на Урале были либо немцы, либо люди под сильным влиянием немецкой культуры, то неудивителен орнамент в виде листьев дуба.
Художественное чугунное литье известно в наших краях с XVIII века, для своих могли и ступку богато украсить при отливке. При этом клеймение бытовых предметов до последней трети XIX века не было принято, делали не на рынок, а для нужд своего населения, которое и так знало, чье это изделие. Можно с осторожностью датировать ступку первой половиной XIX века, возможно второй половиной XVIII в. Именно в этот период изделия в виде ваз были в моде (знаменитые каменные вазы Екатеринбургской гранильной фабрики тому порука), позже же мы видим ступки с клеймами и без всякого орнамента, пусть и похожей формы.
Tags: Урал, артефакты, история Урала, непонятные артефакты, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments