catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Ленские расстрелы

За что люблю читать товарища kommari так это за чистейшую незамутненность.
Вот очередной пост с гадостью про Николая II https://kommari.livejournal.com/3123019.html
Читатель в комментариях интересуется, мол с императором понятно, но может семью все таки стоит пожалеть?
Ответ достоин настоящего большевика: "  Почему не плачете о судьбе рабочих, расстрелянных 9 января 1905 года? О жертвах Ленского расстрела? Заратурстра не позволяет?"
Так как Ленский расстрел часто поминается как жуткое преступление царизма и как оправдание казни императора, входит в набор стандартных агиток большевиков, то давайте разберемся виноват ли в расстреле царь, сколько там народу погибло и насколько достоверны цифры.
Не будем мудрить и возьмем советскую же книгу из добротной серии "История заводов". - "Ленские прииски: сборник документов" Под редакцией П. Поспелова. М. ОГИЗ, 1937. В электронной версии
http://library6.com/3596/item/629800
Читаем предисловие "царское  правительство расстреляло сотни рабочих на Лене" (С.33 сборника). Странное утверждение - почему не указывают количество жертв? Времени всех вспомнить поименно хватало.
Еще более странным выглядит утверждение мол царское правительство расстреляло. Ленские прииски не были государственными и не управлялись правительством - все есть в публикуемых документах. На 1912 год управляло ими Ленское золотопромышленное товарищество, за которым стояла знаменитая "Лена Голдфилдс", зарегестрированная в Лондоне.  Внутри товарищества шла ожесточенная борьба между русскими и британскими акционерами, за последними было большинство акций, но управление на месте сохранялось за представителями российского товарищества. В условиях этой борьбы на местах собственно золотодобычи жизнь была действительно тяжела и ее ухудшение, скорее всего, происходило целенаправленно для захвата полного контроля над товариществом через срыв золотодобычи ради падения цены акций. Спровоцированная забастовка потребовала усиления воинской команды на приисках. Вот тут вмешались власти и команда была прислана.
Но никаких указаний сверху, от правительства, от командования войск округа или от губернатора (который вообще рабочим сочувствовал, о чем в сборнике есть документы) на расстрел рабочих не поступало. Никаких подтверждений заявлению о вине правительства в сборнике нет. Войска (запрашивали сто солдат) должны были охранять имущество приисков и добиться отъезда без эксцессов уволившихся с приисков рабочих.
4 апреля 1912 года произошел расстрел. Рабочие Лензолото, около трех тысяч человек, пошли на Надеждинский прииск чтобы подать жалобы и добиться освобождения арестованных ранее агитаторов. На предупреждающие сигналы начальника воинской команды толпа не отреагировала и была разогнана выстрелами.
Уже 5 апреля была отправлена телеграмма одним из рабочих с жалобой на произшедшее - указано около 500 убитых и раненных (С.297).
Другие рабочие в своей телеграмме указывали - поднято трупов до 150, ранено до 250 (та же страница).
Согласно рапорту урядника, приведенному на странице 298, - результат расстрела 135 трупов, раненных 100. Столь малое число раненных скорее всего взято лишь по данным из центральной больницы (где на утро 5 апреля было более ста раненных С.301). Легкораненные явно просто разошлись по домам.
Но чего русского человека жалеть? Социал-демократическая "Звезда" выдала, что на Ленских приисках убито 270, ранено 250 человек. Эти цифры и стали наиболее употребительными в советское время. При этом никаких оснований столь большого числа убитых нет. Не увековечили поименно погибших и в советские годы. Верными, видимо, являются наиболее близкие оценки рабочих и урядника - 135-150 человек погибших.
Что сделало кровавое царское правительство? На прииски приехали сразу две комиссии - одна от правительства, другая общественная от Государственной Думы. По результатам расследования правительственной комиссии виновником расстрела был признан жандармский ротмистр Трещенков, разжалованный в рядовые. Расстрел признан преступлением официально. Претензии рабочих официально же признаны справедливыми. Управление от товарищества на местах было заменено. Что расстрел был ловким ходом в коммерческой борьбе внутри товарищества и точно не был в интресах правительства сомнений не вызывает.
Можно пенять царю лишь в мягкости приговора виновным расстрела. Но подобная мягкость применялась и к революционерам. Вот В.П. Костенко, знаменитый корабельный инженер. Дружба с террористами Азефом и Савинковым, свел эсеров с моряками крейсера "Рюрик", участвовал в подготовке цареубийства при ожидаемом посещении Николаем II этого корабля. Арестован в 1910 году - что было бы при Сталине с человеком, попавшем в руки НКВД с таким послужным списком? Николай II Костенко помиловал в декабре 1911 года. Что особо интересно - при большевиках Костенко просидел в тюрьме больше чем при кровавом царе, которого хотел убить. Успел посидеть в 1928-1931 годах и на бис в 1941-1942м. Ну что сказать, заслужил. Умер хоть своей смертью и на свободе.
Что уж совсем любопытно - Ленский расстрел повторили сами большевики. Указывается, на основе книги памяти Иркутской области, что в Бодайбо расстреляны или умерли в ходе следствия только в 1938 году - 948 человек. Жертвы известны поименно
https://zolotodb.ru/news/10359 - в отличие от ритуальных завываний большевиков про анонимные  жертвы Ленского расстрела 1912 года. Товарищи коммунисты убили рабочих и крестьян на приисках за один год в шесть раз больше, чем при царе убили люди, царским же режимом признанные преступниками. При этом если организаторы Ленского расстрела 1912 года могли оправдаться тем, что огромная толпа рабочих действительно представляла собой угрозу прииску и немногочисленной воинской команде, а мирные намерения рабочих недоказуемы, тем более при отказе разойтись под угрозой применения оружия, то чекисты убивали людей уж точно не угрожающих их жизни. И наказания за убитых чекисты от советского правительства не понесли. Но кровавым остается Николай II)
Tags: Романовы расстрел царской семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments