catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Брежнев на Урале

Есть в жизни дорогого Леонида Ильича весьма странный эпизод, связанный с его работой землемером в Свердловской области.
Брежнева перевели на Урал в марте 1928 года, сперва в Михайловский район, затем в Бисерть, потом собственно в Свердловск, где он стал заместителем начальника Уральского областного земельного управления. На Урале же Леонид Ильич был принят кандидатом в члены партии. Было ожидаемо, что такое успешное начало карьеры даст Брежневу симпатии к краю, но ничего подобного.
Свердловска генсек избегал как черт ладана, указывают, что он ни разу не посетил город с отдельным визитом, не останавливался там даже в ходе поездок в Сибирь и на Дальний Восток. Странное дело, что и местные партийные власти, давшие молодому Брежневу путевку в партию, почему то  не вспоминали уральский след в биографии вождя, так что сведения о его работе в Бисерти и Свердловске появились в местной печати только в конце 1980-х,  уже в перестройку.
Под конец жизни генсека в 11 номере журнала "Новый мир" за 1981 год была опубликована новая часть мемуаров Брежнева "Чувство Родины", где кратко освещалась история пребывания Брежнева в Свердловской области. Эта история только вызвала новые вопросы - весьма странной выглядела причина отъезда "в начале 1931 года последовало новое назначение в Свердловск — заместителем начальника Уральского окружного земельного управления. Мы с женой перебрались в Свердловск, но через некоторое время я решил вернуться на родной завод — работать слесарем и учиться одновременно в институте". Мало того, что был неверно указан год отъезда, так было совершенно непонятно зачем Брежнев бросил успешную карьеру и что мешало ему учиться собственно в Свердловске? Он женатый человек, уже родилась дочка, не время начинать все заново.
Возникает вопрос и о партийности Брежнева - он указывает в мемуарах: "как доверие людей принял избрание меня депутатом Бисертского районного Совета депутатов трудящихся. Вслед за этим был назначен заведовать райземотделом, потом меня выбрала заместителем председателя райисполкома" - что было возможно только при принадлежности к  партии.
Сохранилась (в архивном фонде свердловского обкома КПСС) учётная карточка кандидата в члены партии Брежнева, заполненная им в 1929 году. По ней кстати видно, что национальность Брежнев "сменил" как раз на Урале - первоначально в карточке он написал - народность "украинец", родной язык "украинский", но потом передумал и исправил
http://www.cdooso.ru/index.php/nsa/114-gnique-documents/docs-included-in-the-regional-state-register-of-unique-documents-owned-by-the-state-of-the-sverdlovsk-region/409-accounting-card-member-of-the-cpsu-b-leonid-ilyich-brezhnev.Так что товарищ kommari, утверждающий, что Брежнев является русским https://kommari.livejournal.com/3118314.html - проявляет либо лукавство либо безграмотность в советской истории.

Испытательный срок указан в два года, так что в партию Брежнев мог вступить осенью 1931 года. Однако последняя запись в карточке - о переезде в Свердловск в феврале 1930 года.
В мемуарах указывается, что в партию Брежнев вступил в Каменском в 1931 году  "
В 1931 году на родном заводе меня приняли в партию. Как сейчас помню, это было 24 октября". таким образом, в партию принят, но совершенно непонятно на каком основании - учетную карточку кандидата Брежнев с собой с Урала не забрал. Остается предположить, что в партию Брежнев вступал заново - если служащим испытательный срок был два года, то для рабочих - только полгода - и их то Брежнев уже отработал на заводе.
Внезапный и необъяснимый отъезд со Свердловска, загадка учетной карточки, оставленной в Свердловске, замеченная нелюбовь генсека к Свердловску закономерно вызывали к жизни утверждения, что отъезд был вовсе не добровольным, что Брежнев был вынужден бежать с Урала, вероятно опасаясь преследований со стороны органов - то ли за осуждение коллективизации ( в которой землемеры принимали активное участие), то ли наоборот за излишнее рвение (что крайне сомнительно).
Подтверждение история с органами и арестом Брежнева нашла в воспоминаниях племянницы генсека Любови Брежневой (со слов ее отца, брата генсека) "В печально известном 1937 году Леониду приходилось прятаться от гэпэушников в Свердловске, возвращаясь с разбитыми истеричным следователем губами после очередного допроса от чекистов“. Справедливо указывается, что в 1937 году Брежнев в Свердловск не приезжал, а его карьера в Днепродзержинске развивалась успешно https://www.oblgazeta.ru/society/4141/ так что описанный эпизод относится к 1930 году.
Разбор этого эпизода есть также в http://wyradhe.livejournal.com/338514.html и в других постах автора о Брежневе https://wyradhe.livejournal.com/338714.html и https://wyradhe.livejournal.com/340176.html
Скорее всего, Брежнева арестовали как раз за осуждение коллективизации (эпизод с избиением на допросе), выпустили по ходатайству или за неимением серьезных доказательств, после чего Леонид Ильич и сбежал вместе с семьей со Свердловска, побоявшись даже забрать свою учетную карточку кандидата - обратившись за ней он рисковал новым арестом за попытку скрыться.
Tags: история Урала, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments