catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Три книжки Сталина об экономике и промышленности СССР

Надо действительно не лениться, а разгребать завалы и выкладывать в сеть старые издания. Начну с трудов Иосифа Виссарионовича. Они конечно в интернете есть, но вдруг кому будет любопытно взглянуть, как выглядели первые издания, в какой форме труды и мысли Сталина доносили до читателей. Ранее выкладывал военную пропаганду - приказ 130 Сталина 1942 года  https://catofoldmemory.livejournal.com/8527.html теперь вот фотографии книжек по экономике.
Советская власть прекрасно понимала, что население в большинстве своем не шибко то подготовлено к восприятию огромных фолиантов на сложные темы, так что любимым форматом изданий для пропаганды были небольшие брошюры. У них имелась масса достоинств: брошюры можно было бысто набрать и напечатать в самых примитивных типографиях, они могли оперативно осветить в нужном направлении те или иные решения партии, их мог осилить даже малограмотный и т.д. Оборотной стороной медали было то, что брошюры очень плохо сохранялись - газетная бумага, потеря актуальности, плохое обращение, зачитанность - всё не способствовало тому, чтобы эти скромные издания дошли до наших дней.
Но иногда их еще можно встретить.

23 июня 1931 года товарищ Сталин произнес речь "Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства", где озвучил шесть исторических условий работы по новому https://www.marxists.org/russkij/stalin/t13/t13_13.htm. Эти шесть условий были изданы в виде небольшой книжечки - памятки. Издание весьма небольшого формата (3 на 3,4 см), никаких выходных данных





Аналогичное издание, отличное только в размерах (чуть большие - 3,2 на 3,6 см)  показано тут https://antikvariat.ru/auto/4024/100948/#.Wi4xYtSLTGh - видимо один тираж, просто у меня экземпляр обрезан, но могли печатать по образцу в разных типографиях в разных регионах. Кроме размера отличий не вижу.






Могли издать на Урале, по крайней мере эта памятка была в книжке челябинского издания "Речь Сталина на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 года". В силу важности утверждений Сталина о технике, индустриализации и кадрах эта речь была востребована для заводчан, потому издана в Челябинске в 1935 году небольшой брошюрой.

Речь напечатана в издании собраний сочинений Сталина - http://www.hrono.ru/libris/stalin/14-52.html , поэтому все фотографировать смысла нет - но вот доказательства, что брошюру внимательно читали и подчеркнули важные места.


Третья книга издана в 1952 году  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0 текст ее доступен в сети http://ivstalin.su/index.php?nomrub=1&nompro=1&in=1



прямо таки золотые слова

Тут надо заметить что весь сыр бор по поводу учебника политической экономики был предельно серьезен, потому как шли десятилетия социалистической жизни, а вот как она увязана с политической экономией было не шибко то понятно, но дальше жить без учебника ведущей дисциплины было уж совсем неловко. Но когда стали обсуждать проект учебника внезапно выяснилось, что единого понимания политической экономии нет и в верхах, так что понадобилось вмешательство Сталина, одернувшего завоевавшихся товарищей, вплоть до ареста Л.Д. Ярошенко.
Tags: артефакты, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments