catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Ох, что ж я не официальный историк то

Способы распила бабла в исторической науке многообразны. Профессионалам они хорошо известны и при кулуарных встречах взахлеб рассказываются байки про освоение денег на раскопки, которых никогда не было, но на основе которых закрывались открытые листы и писались монографии. Или про издание десяти экземпляров монографии по гранту на издание трехсот. Эта тихая норма исторической науки, когда сочиняются нужные для темы документы (откуда время сидеть в архиве и смотреть тысячи дел? И кто проверит то?) или скромно перепечатываются под своим именем чужие всеми позабытые статьи из провинциальных изданий.

Но сегодня заглянул в новости и просто расцвел от гордости за воображение отдельных отечественных историков.
Это новость о находке русского броненосца "Петропавловск" так отозвалась в моем сердце - http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.utro.ru%2Fnews%2F2011%2F11%2F09%2F1009701.shtml&lang=ru

"Что его собственно искать то?" может удивится наивный любитель русско-японской войны. Броненосец погиб прямо у гавани Порт-Артура ввиду берега, после войны его исследовали японские водолазы, собственно про это даже Википедия знает

1909 году корпус затонувшего корабля, лежащий на расстоянии около 2,5 миль от берега на глубине около 36 метров, приобрел предприниматель Сакурая Цериносукэ, рассчитывавший обнаружить судовую кассу и другие ценности. В октябре 1911 года появились первые сообщения об обнаружении внутри корпуса корабля останков русских моряков, в том числе и вице-адмирала С. О. Макарова. Официальные японские власти эти известия опровергли. В 1913 году, поступила новая информация: из кают, находившихся по левому борту кормовой части броненосца на средней и нижней палубах, действительно были извлечены останки шести человек. Опознан был только один — начальник штаба 1-й Тихоокеанской эскадры контр-адмирал М.П. Молас, останки которого находились в его же каюте. Его прах вскоре был переправлен в Санкт-Петербург, где был захоронен. Другие пять моряков были преданы японцами земле со всеми воинскими почестями на русском военном кладбище в Порт-Артуре 24 июня 1913 года. Сам корабль был обнаружен на дне расколотым на две части, причём носовая часть оказалась лежащей на ровном киле, а кормовая — перевёрнутой вверх днищем. Предложения Сакурая Цериносукэ русскому правительству о продаже корпуса броненосца и о подъёме личных вещей погибших не встретили поддержки".

Но выдающимся владивостокским ученым, по их словам потребовалось три года работы в архивах, чтобы определить место гибели броненосца (наверно только у меня была публикация японской карты с точными координатами корпуса "Петропавловска" на грунте) и 17 дней на месте, спонсированные "Роснефтью", чтобы найти на невероятной глубине 36 метров в 5 км от берега в бурном Желтом море  некий холм, вероятно являющийся корпусом "Петропавловска". Ну и естественно, ничего  с него не поднять для доказательсва принадлежности судна. Эт понятно - будет повод еще вернуться. А так бы доказали что это он - и финита кормушке.

Браво, господа! Еще три года подтверждения за финансирование явно обеспечено.

На очереди - поиск С-56, знаменитой советской подводной лодки. Как говорят злые языки она установлена на берегу во Владивостоке как памятник. Но явно ж без многолетней работы в архиве подтвердить сей факт  местные историки не смогут.


Tags: идиоты, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments