catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

М.М. Филиппов Осажденный Севастополь

В комментариях к предыдущему посту вспомнили, что в 1970-е годы в "Воениздате" издавали весьма интересные исторические романы, так что грех не указать один из них - переиздание "Воениздатом" в 1976 году впервые в послереволюционное время книги М.М. Филиппова "Осажденный Севастополь".
М.М. Филиппов человек крайне интересной судьбы и загадочной смерти https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Изобретенный им "луч Филиппова" - некое могущественное таинственное оружие, способное передавать энергию взрыва на огромные расстояния - популярная тема в рассуждениях конспирологов и криптоисториков. Недавно даже был снят телесериал "Охота на дьявола", гибель Филиппова и тайну созданного им оружия расследует сыщик Лыков в романе Николая Свечина "Лучи смерти", весьма рекомендую к прочтению, там любопытная версия почему гибель ученого не предотвратили присматривающие за ним жандармы. Надо сказать, что Филиппов не один такой, вспоминают непонятное самоубийство в 1908 году профессора Н.Д. Пильчикова, придумавшего беспроводную электрическую передачу энергии для управления механизмами на расстоянии, так что гуляет версия мол некие силы убивали русских ученых, не давая империи получить перспективные военные технологии. Впрочем, есть и прямо противоположная точка зрения, кто заинтересуется, всегда найдет что почитать по теме.
Вернемся к роману М.М. Филиппова. Выдающийся учёный оказался  и гениальным писателем.  "Осажденный Севастополь" вышел в 1888-1889 гг. и был довольно таки смелым шагом со стороны Филиппова. На момент выхода романа живы и вполне бодры участники обороны, среди них присутствовал сам Л.Н. Толстой, осуждение которого поставило бы крест на книге, да наверно и на всем дальнейшем литературном творчестве Филиппова. Но Филиппов справился отлично, роман Л.Н. Толстому, как и прочей публике, очень понравился. Он действительно весьма хорош, прекрасно написан, историческая эрудиция автора выше всяких похвал, батальные сцены отменны. При левых взглядах Филиппова (он впоследствии печатал в своем журнале Ленина с Плехановым, рецензировал "Капитал" Маркса, защищал марксизм перед Л.Н. Толстым), в книге нет клише о доблестном народе и тупых генералах, даже нелюбимый в отечественной историографии А.С. Меньшиков показан умным государственным деятелем и опытным военным, храбрым и израненным в прошлых сражениях. Но нет и тупого ура-патриотизма - поражение в войне - результат осталости страны и неготовности к современной войне, когда наши пароходы гораздо меньше вражеских, враг выпускает множество пуль и бомб, выкашивая бегущие в атаку по старинке в штыковую русские полки. И рассуждения черноморских моряков об абордаже подчеркнуто нелепы, когда в Севастополе парусные линейные корабли, а к городу подошла эскадра с множеством винтовых судов, способных гарантированно переиграть в маневренности самые натренированные в постановке парусов команды.
За объективность роман Филиппова долго не издавался в советские годы, пусть автор и марксист с заслугами, да и издание 1976 года вышло очень скромным по тогдашним меркам тиражом - 65 тысяч экземпляров. Но после 1976 года книга несколько раз переиздавалась (в 1983, 1986, 1989 и 1996 гг.), достать для чтения не проблема, может и еще издадут, пока Крым в лучах государственной славы, прочитать стоит, окажитесь в Севастополе - пригодится, сможете просветить спутников, кто строил "девичью" батарею)
Tags: хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments