catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Е.В. Тарле "Парижский мир 1856" 1942 год

Высоко ценимый мной товарищ kommari выдал любопытную запись https://kommari.livejournal.com/3137893.html
Сама логика рассуждения конечно очень интересна - если книга вышла в СССР, то она для простого трудового народа, а раз в жутком 1942 году коммунисты издают "Историю римской литературы", то СССР эпично культурная страна, ругать которую и называть страной Шариковых нельзя. Надо конечно отметить, что в планомерно сносимом бомбардировками  союзников Берлине в 1943 году переиздали очередной том Моммзена по римской истории, что вовсе не мешает ругать Третий Рейх за творимые им преступления. Но явно какой нибуть германский аналог товарища указывает на это факт несломленности германской культуры и просит вспомнить, когда его читатели будут в очередной раз встречать указания на зверства режима Гитлера. Разве звери могут в отчаянный момент под бомбами печатать "Римскую историю"? Да Вы что, нельзя такое и подумать, так что "Вы когда прочитаете у очередного говнюка, что Рейх был государством нелюдей и про генетические зачистки, вы просто вспомните, пожалуйста". Подобная логика упрямо забывает тот факт, что люди вообще существа неоднозначные и даже откровенные людоеды по разным причинам порой выступают как благодетели и покровители культуры.
На мой взгляд, "История римской литературы" вышла в 1942 году вовсе не потому, что чувствовалась в народе потребность приобщения к античности, а как часть идеологической компании, направленной на западных союзников. В 1942 году ситуация была совершенно катастрофической и дружба с Англией и США была нужна любой ценой. Однако с
реди союзников хватало желающих спокойно попить кофейку, наблюдая издали как воюют две социалистические страны, правое гегельянство с левым, да и помнили прекрасно все те гадости и угрозы (вплоть до прямой военной помощи Рейху в войне), что исходили от СССР в предыдущие годы, благо советская пресса до войны знатно писала про злых Англию и Францию, вероломно напавших на мирную Германию. Потому для СССР процесс налаживания диалога был жизненно важным по значению. Шел он по нескольким направлениям. Для начала вспомнили, что у нас страна не только коммунистов, но русских и славян, стали создавать славянский фронт против немецкой угрозы. Для этого правда пришлось признать Польшу, которую как только не полоскали прежде. Моментально вспомнили, что Россия страна православная и стали активно налаживать через церковников  контакты с зарубежными религиозными организациями. Допустили иностранную пропаганду внутрь страны - теперь специально для СССР издавали газеты вроде "Британского союзника" и их свободно распространяли по всей стране без цензуры. И вспомнили, что, воюя против Рейха, союзники защищают общее культурное наследие, да и историческое прошлое у нас общее. По этому фронту работала Академия наук СССР.
В издательстве АН СССР, эвакуированном в Казань, стали выходить книги по мировой культуре и истории. Простым рабочим и служащим, умиравшим на фронте и от непосильного труда в тылу, эти книги были откровенно не нужны да и недоступны. Зато союзникам можно было напомнить - вот смотрите, мы ценим и любим то же, что и Вы! И всегда ценили это и Вашу дружбу!
Очень любопытным предисловием сопровождалось издание отрывка из работы академика Е.В. Тарле о Крымской войне, подписанного в печать в самый ожесточенный момент Сталинградской битвы. Тема Парижского мира 1856 года не выглядела в декабре 1942 года самой актуальной для советских граждан, но вот англичанам и французам была интересна, за что явно и выбрана. На мой взгляд, после  прочтения предисловия все сомнения, кому именно передавали послание подобные издания  исчезают. Сканы смотрите ниже.
Союзникам сообщали, что ну да, мы немного воевали в прошлом, но воевали прямо таки дружески, совершенно гуманно! А теперь русскому народу объявили войну, уничтожают мирное русское население!  Е.В. Тарле вообще не вспоминает советский интернационал народов, хотя в это время немцы конечно убивали не одних русских, гибли на фронте и на оккупированной земле украинцы, белоруссы, прибалты, евреи и представители многих других народов.  Плевать, главно доказать иностранным союзникам, что гибнут их давние русские друзья и что дружить надо для спасения русского народа, а вовсе не советской власти. Никаких упоминаний Ленина да Сталина. В тексте предисловия даже историки русские, не советские, гибнут от немцев не советские граждане, а исключительно русские, убиваемые как раз за русскость! В изданной в Казани книге хотя бы татар вспомнили бы для приличия, не  знали конечно тогда в СССР о подвиге майора П.М. Гаврилова в Брестской крепости, но и без него хватало в армии и в тылу храбро и честно отдававших жизни и все силы для победы людей не русской национальности, для внутренней пропаганды это непременно  указывалось, но для иностранцев - не  нужно, только запутаешь западного читателя, в народах СССР не разбиравшегося.
Крайне интересным выглядит утверждение, что "о мире победители будут договариваться не с гитлеровской шайкой преступников, а с теми представителями германского народа, которые сами предварительно с этой презренной бандой покончат". Когда немцы воевали на Волге, определенно не верилось, что союзники будут в Германии с ответным визитом. Явно ожидалось повторение 1918 года и снятие Гитлера военным руководством, понявшим невозможность победы.






Любопытно, что тираж указан тремя нолями, цифры перед ними не было. Думаю, что и "История римской литературы" вышла отнюдь не заявленным тиражом в 20 тысяч экземпляров, иначе встречалась бы чаще.

Tags: артефакты, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments