catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Как одна опечатка обманула кучу специалистов и историков + история чудесного видения монастыря

Эпичная история одной опечатки, которая на полтора века изменила историю российской и уральской  металлургии XVIII века.
https://yadi.sk/i/pPp4SP8y3SpAWg
Как вообще могли верить в абсурдные для 1718 года (когда еще и Екатеринбурга то даже не планировали) цифры - великая тайна, но вот факт - весьма умные и авторитетные люди дружно повторяли очевидную нелепость, появившуюся в результате простой опечатки при наборе одной цифры в дате.
Перепроверять надо всех и всё, никакая утвердившаяся в науке догма не имеет стопроцентной гарантии истины, даже если высказана весьма уважаемым специалистом.
В качестве подтверждения добавлю, что в фундаментальной книге "Уральская железная промышленность в 1899 году" посетивший Каменский завод знаменитый минералог профессор П.А. Земятченский видел на заводе дивное, что и описал по свежим воспоминаниям
С.354 "Рядом с заводом на высоком берегу р. Каменки расположен в виде крепости старинный Далматовский монастырь, обнесенный высокой стеной"
Если учесть что сей монастырь расположен в Далматово в 70 километрах от Каменского завода, то встает вопрос на чем именно была настояна водочка, которую профессор изволил откушать при посещении завода?
Конечно профессор видел Преображенский женский монастырь http://history-kamensk.ru/history/103-spaso-preobrazhenskii-muzhskoi-monastyr.html, но почему он показался ему крепостью - загадка, неужели пытался штурмовать и был с позором отбит?)
На дореволюционных фото монастырь хоть и огорожен небольшой стеной, но на крепость все равно не похож.



Для сравнения настоящий Далматовский монастырь, где крепостная стена и башни хорошо видны
Tags: Урал, книжные шутки и странности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments