catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Об ордене Отечественной войны 1985 года

Дома лежат два ордена Отечественной войны, врученные дедушке и бабушке на сорокалетие Победы,  и как то подумалось, что вот это редкий пример, когда советская власть неожиданно поступила по человечески - взяла да и наградила в 1985 году всех живых еще ветеранов войны весьма почетным орденом. Еще и изрядно на это дело потратившись - по награждению 1985 года, как указывается по поиску в сети, было вручено 2054 тысячи орденов первой степенью и 5408 тысяч второй - при этом ордена то из серебра и с эмалью. Крайне странно, что порой именно это событие осуждается, мол унизили орден, выдавая его всем подряд.
Конечно, по статуту ордена вручать его действительно не имели права и можно понять тех, кто получил орден за выдающийся подвиг, а теперь с негодованием видел его ношение лицами, хоть и числившихся в действующей армии, но фронта то не видавших. Но вот с другой стороны... Бабушка, хоть и участница двух войн (помимо Карельского фронта ВОВ успела застать еще и советско-финскую),  боевых наград не имела, в 1941-1942 гг. их давали нечасто, а с 1943 года после тяжелейшей контузии (вытаскивала раненных с поля боя и взрывом ее буквально похоронило, откопали из под земли еле живой) работала уже в тыловых госпиталях, за что ордена не давали.
Единственное сохранившееся фото армейской службы (явно с удостоверения личности, судя по следам печати), еще с петлицами, скорее всего 1942 год.

Дед впрочем тоже за фронт никак не награжден (он и воевал то только первый месяц войны, потом полгода госпиталей после тяжелого пулевого ранения и нескольких осколочных, после чего комиссовали), но по выслуге лет награжден и орденом Красной Звезды и  медалью "За боевые заслуги", было что надеть по праздникам на пиджак.
Бабушку же явно расстраивала несправедливость - у сверстников на груди целые иконостасы, у нее же только юбилейные медали.
По какой то причине она не носила медаль "За победу над Германией", странное дело, что ее не надевал и дед, у них обоих медалей этих не было вообще, хотя награждены и обе наградные книжечки сохранились. Теперь невозможно выяснить, было ли это неким осознанным жестом неприятия изображения Сталина, медали могли просто быть утеряны (хотя все остальное то сохранилось в полном наборе самих наград и документов к ним). Но вот тот факт, что бабушка, определенно ценившая награды, не стала медаль восстанавливать или просто покупать с рук, медалей то таких было полно и они безномерные, наводит на мысль, что именно такую медаль она носить не хотела.
Так что долгое время единственной отрадой для нее были юбилейные медали, которых с 25-летия Победы выдавали каждые пять лет. И тут на 40-летие победы ей дали орден! Пусть дали всем ветеранам, все равно, хоть с сильным запозданием, но признали  ее заслуги! Для людей довоенного времени орден вообще был чем то невероятно почетным даже после многомилионных награждений в годы ВОВ, в результате чего для послевоенных поколений орденоносец привычен и не очень то и уважаем. Радости было много) Орден определенно согрел последние годы ее жизни. Потому считаю само награждение 1985 года и именно орденом, не просто медалью, весьма нужным и точно уж благим делом.
Высказывались конечно мнения, что можно было бы наградить ветеранов в 1985 году неким почетным знаком (как в 2000 году знаком "Фронтовик"), а орден оставить в покое - но значение почетного значка и ордена совершенно несравнимы. Пусть порой с орденом ходили люди, его не заслужившие, зато награду гарантированно получили и те герои, чьи подвиги не были замечены, - это с лихвой оправдывает и нарушение статута награды, и затраты на выдачу.
Tags: семейный архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments