catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

С. Безбородов Страна стальных великанов Свердловск, 1934 год

Посчастливилось купить редкую книгу о сталинской индустриализации Урала. Редкость ее носит вполне рукотворный характер. После ареста и расстрела автора книга была запрещена, в 1961 году утверждена в списке запрещенных книг и только в 1990 году с него выписана (см. справочник А.В. Блюма http://www.opentextnn.ru/censorship/russia/sov/libraries/books/blium/ilp/?id=274 )
Об авторе известно немного, даже об его деятельности в качестве полярника сведения минимальны   http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=7146 Фактически о нем кратко сказано только в одной статье, посвященной гибели писателей кружка С. Маршака  http://magazines.russ.ru/voplit/2008/2/ch4-pr.html (и то автор статьи не знает книги "Страна стальных великанов")
Так что судить об истории появления книги пока возможно только по ней самой

Сергей Константинович Безбородов (1903-1937 гг.) с конца 1920-х гг. регулярно выдавал книжечки о славном трудовом подвиге советского народа, о мудром Сталине и о вредителях делу социализма (еще б ему знать что его самого расстреляют как шпиона и вредителя) -https://search.rsl.ru/ru/search#q=%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%2C%20%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 - был явно выделяем властью, раз некоторые из его книг переводились на немецкий, не удивительно, что он неизбежно дошел до книги, посвященной Урало-Кузнецкому комбинату, огромной стройке на Урале и в Сибири. Он приезжает на уральские стройки в 1929 и 1931 гг., готовит очередную небольшую книжечку, но ее издание затормозилось в связи с отъездом автора на Землю Франца-Иосифа, так что книжечку дописывают с согласия автора неизвестные лица из редакции, что оговорено в примечании от издательства.

Книга вышла в Свердловске в Уральском государственном издательстве - первое издание в 1934 году, второе издание в 1935 году в серии "Библиотека художественной литературы колхозников Свердловской области". Издание было предназначено для детей старшего возраста и для юношества и совершенно непонятно, за что книгу скрывали полвека советской власти.
Изначально полагал, что в ней упомянуты репрессированные деятели партии и промышленности - но ничего подобного, принципиальный сторонник коллективизма (или имеющий не по годам развитое чутье) С. Безбородов сумел ни разу не упомянуть прямо даже И.Д. Кабакова! Что было весьма трудно, так как сей первый секретарь очень любил славу и переименовал в честь себя любимого Надеждинск (вот он указан - мол Надеждинский завод ныне - Кабаковский, а в честь кого? неведомо), его имя носил и ВИЗ. У промышленности вообще нет руководителей кроме Сталина и Орджоникидзе! На местах видимо рабочие сами друг другом руководят.
Содержание внешне вполне безобидно, бойкий очерк для подростков об уральской промышленности. Расписано темное прошлое при царизме, даже с элементами черного фэнтези - злой Демидов чеканил фальшивую монету в глубоких подземельях в Змеиных горах Алтая (о да!), неоднократно топил эти подземелья (Невьянская башня не при делах, автор видимо вообще о ней не знает, иначе вряд ли бы упустил возможность рассказать какую махину на крови рабочего народа построили), чтобы скрыть свои проделки. Потом "воду откачивали, вытаскивали распухшие трупы, тайно привозили новых людей и продолжали делать свое темное дело". Эпичненько, еще бы автору хоть немного знать историю и технологию чеканки монеты)
Наконец злой царизм как то сам по себе пал - ни слова о военной борьбе с ним уральцев! Событий 1918 года нет вообще (как и гордости за убийство на Урале Романовых - "Кто такие? Разве они были на Урале? Не видели, не знаем"), уральские рабочие что и делали в гражданскую, так только пытались спасти увозимое и разрушаемое белыми заводское имущество. Это и понятно, 18-й год - год тех людей, что на момент выхода книги в оппозиции и в опале, жить им еще давали, а вот их историю уже переписали. Но для проформы могли хотя бы Блюхера помянуть.
С 1929 года ляпота! Строится Магнитка и Уралмаш - добровольным героическим трудом. Хорошие иллюстрации - что было на месте заводов до и как выглядят теперь гиганты индустрии - на страничке не помещаются, вклеены особые развороты. Что умели делать - так это книги оформлять, просто, доходчиво и нарядно.



А еще больше заводов построим в будущем! Краткое перечисление и победная барабанная дробь.
Вот что тут такого тайного и опасного? Все эти заводы никакого секрета не составляли. Никаких тщательно забываемых людей С. Безбородов не упоминает вообще, кроме Кабаковского завода да и тот же Кабаков вполне реабилитирован к 1961 году, о нем в 1965 году в Свердловске и книгу издали
Остается только предполагать, что, раз прочие книги С. Безбородова в список 1961 года не попали (А.В. Блюм указывает в числе запрещенных книг С. Безбородова кроме "Страны стальных великанов" только книгу "Наступление " 1931 года), секрет, возможно, кроется в неведомых соавторах, дописавших "Страну стальных великанов". Кто эти люди и чем они так провинились перед советской властью?


Tags: Урал, артефакты, книжные шутки и странности, конспирология, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments