catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Жорес Медведев Атомная катастрофа на Урале. М.: Время, 2017.

Очень любят вспоминать о богатом наследии, оставленном СССР.
Для сотен тысяч людей это наследие выглядит так (отсюда рис 4б http://downloads.igce.ru/publications/Atlas/CD_VURS/7-12.html#page11b)
Ориентировочная схема распространения радиоактивного загрязнения почвы в результате деятельности ПО «Маяк»


Осуждая атомные бомбежки Японии, почему то забывают осудить радиоактивное заражение территории собственной страны - с пагубными последствиями для населения, усугубленными тотальным враньем и многолетним отрицанием проблемы.
Авария на "Маяке" замалчивалась в СССР на протяжении тридцати лет, онкологические заболевания, по которым зараженные области быстро стали рекордсменами, переписывались для отчетности в менее крамольные диагнозы. Попавший под заражение самый крупный населенный пункт - город Каменск-Уральский - "перепрыгнул" на карте на восток от ВУРСа (карта 1958 года представлена тут рисунок 2 (карта Волкова) http://downloads.igce.ru/publications/Atlas/CD_VURS/13-16.html) - для большевиков не было ничего невозможного) Зачем эвакуировать жителей, терпеть убытки - пусть сдохнут от радиации, не пачкая отчетность и не портя светлый образ счастливого социалистического общества.
Первой серьезной работой по теме стала книга Ж. Медведева "Атомная катастрофа на Урале", вышедшая в 1979 году в США. Книга вызвала огромный интерес везде кроме СССР, где была, разумеется, запрещена. Нормально ее издали только в прошлом году (в сети есть сокращенная версия). Очень рекомендую для понимания советской истории, сам взял в "Лабиринте" https://www.labirint.ru/books/569505/
Редкий пример научный добросовестности - критики советской действительности за рубежом имели крайне мало данных и порой увлеченно досочиняли то, во что хотели верить. Это позволяло легко разбивать их работы - потому как вранье рано или поздно разоблачалось, хотя бы элементарным знакомством с местом действия.  Атомные игрища советской власти на Урале были сильно засекречены, что военное производство, что использование ядерных зарядов в мирных целях,  - и низкий уровень раскрывателей темных секретов вредил выяснению правды - в потоке ошибок и преувеличений терялось понимание серьезности положения и последствий того, что успели натворить при СССР. Книга же Ж. Медведева выдержала испытание временем и до сих пор весьма важный источник для понимания истории и последствий катастрофы 1957 года.
В дополнение к ней хорошо подходит "Атлас ВУРСа" http://downloads.igce.ru/publications/Atlas/CD_VURS/contents.html - на данный момент самое фундаментальное исследование проблемы.
Увы, видимо нет какой либо фундаментальной работы по применению ядерных зарядов в социалистическом строительстве на Урале и по последствиям этого применения - видел лишь пару работ с очень кратким изложением фактологии. Многие документы уничтожались целенаправленно, часть засекречена до сих пор, хоть и известна специалистам.
Главное не помереть в процессе, авось и доживем до нормального рассказа о мирном атоме в СССР 1950-1980х гг.) Даже краткий список интригует https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C  -- последний ядерный взрыв был в 1988 году, 117 взрывов - вне границ ядерных полигонов.
Tags: Урал, история Урала, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments