catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Попаданец

Уж сколько бреда понаписано про попаданцев и при этом явная слепота насчет реальных лиц из будущего, пытавшихся спасти Российскую империю.
Поводом для написания поста послужило прочтение великолепной книги Никольских "Муромцы в бою", где собственно участники боев на "Муромцах" предоставили достаточного доказательств для того, чтобы счесть конструктора "Ильи Муромца" Игоря Ивановича Сикорского классическим попаданцем.
Сам факт появления у русских тяжелого многомоторного бомбардировщика был невероятен. Немцы первое время не верили сообщениям о полете над своими позициями новых самолетов, а потом долго не верили в их размеры. Не верили в возможность подобных самолетов и русские военные, пионеры авиции, включая великого князя Александра Михайловича, руководителя русской императорской авиации.  Неверие их было вполне обосновано. Наука и техника того времени не располагали ни методами расчетов конструкции столь крупных самолетов, ни опытом их строительства. Напомню, что стоивший огромных денег проект тяжелого самолета "Святогор" конструкции ученика Жуковского Слесарева, доводился до готовности с 1916 по 1921 год, но тем не менее не полетел, несмотря на училия ведущих русских специалистов по самолетостроению того времени и официальных лиц. Элементарно не хватало знаний как конструировать и рассчитывать такие самолеты.
А Сикорский, фактически в одиночку, смог сперва заинтересовать своим проектом, потом и воплотить его в жизнь, создав невероятный по живучести и крайне эффективный самолет.
Тем самым он дал русской армии невероятные козыри. Муромцы были способны на дальнюю стратегическую разведку, вели аэрофотосъемку позиций противника и разрушали целые железнодорожные станции в его тылу. Их применение переламывало весь ход войны. Но таки не переломило.
Любой попаданец, дарящий прошлому супероружие, не способен подарить весь комплекс необходимых для работы супероружия вещей. Не хватало материалов и моторов для строительства Муромцев, не было понимания как надо использовать столь новые самолеты, не было психологической готовности использовать подобные аппараты как у летчиков, так и у руководителей армии. Не было аэродромов и практики их устройства, наладить эксплуатацию машин и подготовку кадров не удалось. 
И супероружие не выстрелило. Крайне эффективные действия отдельных самолетов не переломили ход войны, какову Российская империя продула с разгромным счетом.

А Сикорский уехал в США и прославился своими вертолетами. Интересно, выполнил ли он там свои задачи, задуманные в будущем? 
Tags: конспирология, попаданцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments