catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Забытые герои сталинской индустриализации

Читаешь порой даже современные книги по истории местных заводов и диву даешься. Особенно увлекательным является чтение по индустриальным стройкам 1930-х годов. Ссыльнопереселенцы? Не слышали о таких, работали только добровольцы, на энтузиазме. Николай Голден в книге "УАЗ - фронту" умудрился не заметить при описании постройки Уральского алюминиевого комбината целое спецпоселение - Мартюш. Которое вообще то под промышленные стройки и создавалось и людей туда ссылали все тридцатые годы по мере того как быстро помирали или арестовывались ранее сосланные. Есть печальная книга - воспоминание: Андреева Ф.Т. "Спецпоселение Мартюш" https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=980 - ее семью в 1931 году как раз в числе первых отправили на спецпоселение, отец ее работал в "Уралалюминстрое" плотником, был арестован в 1938 году и расстрелян. Но это конечно не попадет в патриотические книжки, скляроз у любителей СССР сурьезный и фундаментальный - Мартюшу не место в светлой истории УАЗа.
Иностранные инженеры? Блин, тут засада - эти буржуи ходили по Уралу в 1930-е годы такими стадами, что скрыть их совершенно невозможно даже в самых кондовых советских книгах - и тут хитро вывернулись, иностранцы играют только одну роль - восхищаются умениями и успехами рабочих, мол мы не думали, что этак можно! Зачем таких восторженных лентяев выписывала советская власть - непонятно, ничего не делали, никак не пригодились.
Но самый досадный пробел - академические и местные старорежимные кадры. Они испарились из книг об индустриализации уже в 1930-е, что конечно объяснимо судьбой этих людей, но черной неблагодарностью является факт их тотального игнорирования в уже постсталинской литературе. Так и талдычат до сих пор - мол строили заводы - рабочие - добровольцы да проектировали и руководили инженеры из свежего  партпризыва. Отучились на рабфаке и сразу комбинаты проектируют, гении же с трудового народу, это пусть буржуи десятилетиями чтото планируют да вычерчивают. Но и понять советских историков можно. Ну как добропорядочному советскому человеку вспомнить добрым словом инженеров и экономистов, планировавших и воплощавших индустриализацию, если у них биографии такие, что компетентные органы в экстаз впадали при самом поверхностном знакомстве. Конечно на Урале не было такого вопиющего безобразия, как в советской Сибири, где в плановых органах и скромным научным сотрудником западносибирского института промышленных экономических исследований работал (пока не расстреляли разумеется) аж сам В.Г. Болдырев, царский генерал и верховный главнокомандующий войск Уфимской директории https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
но и по Свердловску ходили прямо таки нестерпимые люди навроде Модеста Онисимовича Клера, которого и к расстрелу то уже успели приговорить https://ekburg.tv/articles/gorodskie_istorii/2018-01-30/delo_ekaterinburga._professor_a_ved_vy_inostrannyj_shpion и к делу Промпартии привлечь - а он, нехороший такой, специалист настолько уникальный что никак без него в индустриализации - приходилось выпускать, к работе привлекать, заводы почему то без него не строятся, железные дороги не проектируются. Зато легко можно о нем забыть. А заодно о всяких заезжих умниках с академии наук, которые что-то тут типа изучали, бумажки марали. Зачем? Партия и без них все видела орлиным взором. Не, о таких пустых людях и вспоминать не надо.
Это все печально сказывается при попытках реиндустриализации уже сейчас. Чиновники же вызубрили на зубок что надо для индустриализации - энтузиазм и воля партии. И сразу на пустом месте огромные комбинаты и победа. А академические исследования и бумажки - совершенно ненужны. Воля есть, энтузиазм организуем. А если опять выйдет как с "Урал Промышленный - Урал Полярный" так и рецепт простой - забыть напрочь)
Так и сгнивает в пренебрежнии, неизданное, позабытое - наследие истинных героев индустриализации. Редко их вспоминают, помянем хоть тут добрым словом. Без их знаний и трудов не было бы ничего.
Tags: Урал, история Урала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments