catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Еще о кошках в СССР и партийной карточке Брежнева

По следам старых публикаций
https://catofoldmemory.livejournal.com/37127.html
https://catofoldmemory.livejournal.com/45160.html

Попалась статья: В. Карпов Кошка на Руси // На суше и на море. 1987. М., Мысль, 1987.
и сразу же в начале статьи С.448 "Если тебе, уважаемый читатель, вздумается полистать когда-нибудь книгу о кошке, не ищи такой книги. На русском языке книг про домашнюю кошку не издавалось. Есть книги о лошадях, собаках, голубях, обезьянах, аквариумных рыбках, кроликах, курах и бог весть еще о ком, но только не о кошке. О ней всерьез писать почему-то не принято".

Подтверждается мое предположение, что наибольшие выгоды от развала СССР получили именно кошки. Которые не только не имели при советах лечения, каких-либо кормов и лекарств, но, как выясняется, даже элементарных книг о них котовладельцы не могли купить за неимением подобной литературы вообще.

Их королевское величество спрашивает "Любитель СССР, ты правда хочешь вернуть страну, где меня бы не лечили и кормили чем попало?"

К посту о партийной карточке Брежнева - попалась в собственных завалах занятная книжица - отчет о проверке партийных документов в Свердловской области в 1936 году. Местная организация каялась перед Москвой, где уральскими товарищами были недовольны, - товарищи К.Ф. Пшеницин (второй секретарь Свердловского обкома партии) и И.Д. Кабаков (первый секретарь Свердловского обкома партии) чуяли беду и согласны были признать любые ошибки. Покаяние их не спасло, Кабакова арестовали 22 мая 1937 года в Москве (расстрелян вместе с женой), Пшеницина взять не успели - на проходящем в Свердловске внеочередном пленуме обкома он решительно осудил Кабакова как врага народа, контреволюционера и изменника, назвал еще фамилии врагов народа, пока неразоблаченных. Однако все равно получил вызов в Москву и рано утром следующего дня застрелился. Надо заметить - он человек, переживший кровавые колчаковские застенки - его арестовали "белые" как подпольщика и члена особого отдела Сибирского военного коммисариата - но освободили под денежный залог, вот такие изверги). Наверно теперь Пшеницин понимал, что НКВД денежный залог не практикует и облегчил задачу органам.
Выкладываю страницы наиболее интересные - о нарушении документооборота в партийном учете, где бардак выявился знатный - карточки велись из рук вон плохо, так что ситуация с карточкой Брежнева уж точно не была уникальной - многие партийцы, как выяснилось, вообще не состояли на партучете или числились в организациях, откуда давно выбыли.








Tags: Урал, артефакты, история Урала, кошка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments