catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Д.Н. Мамин-СибирякЪ

В прошлом году скромной денежкой поспособствовал в издании новой биографии Д.Н. Мамина-Сибиряка, это видимо порадовало писателя, так что Дмитрий Наркисович похлопотал наверху. Ничем иным не могу объяснить вчерашнее чудо - покупку в "Букинисте" всех двенадцати томов полного собрания сочинений великого земляка, выходивших в 1915-1917 гг. как приложение к "Ниве". Книги чистенькие, не библиотечные, в самодельных крепких, пусть и грубых переплетах, сохранены временные обложки томов, цена была совершенно символичной.
Удача невероятная, тем более это до сих пор наиболее полное из выходивших собраний сочинений, пусть и не законченное (планировалось 18 томов, но после Октябрьской революции последние 6 томов не вышли - вот отложили бы большевики на годик переворот - было б сто лет счастья поклонникам творчества певца Урала) - конечно доступно в сети http://www.litural.ru/mamin/sobranie/  но на бумаге то гораздо лучше. Ранее скромно мечтал собрать свердловское послевоенное, второе, как понимаю, по полноте из существующих собраний сочинений Дмитрия Наркисовича - но далеко не продвинулся, видимо интересные книги зачитывались до дыр.
Печально, что у РФ и конкретно у Свердловской области не хватает денег издать наконец то полное собрание сочинений писателя - начатое было екатеринбургское издание померло после пятого тома, на издание  биографии не дали ни копейки ни область, ни город (совсем нищие  - духом уж точно), хорошо хоть на "Планете" собрали нужную сумму. Впрочем, чему уж удивляться.
Tags: Урал, история Урала, пост счастья, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments