catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Бляха коновала

В прошлом году при поиске информации, где могли лить пряжки для поясов оленеводов, наткнулся на статью о бляхах коновала. Которые были настолько прекрасны, что сразу захотелось заполучить такую в коллекцию. Но цены на них конские... Однако теперь повезло и на "Авито" смог купить за разумную цену у хорошего человека  подобную бляху, пусть и в самом простом исполнении.

Собственно бляха - литая, большая - 13,5 см на 9,2 см,  толстая - толщина 3 мм, без учета высоты петель (восемь штук для нашива на сумку).




Упрощенные варианты бляхи коновала не редкость, приведен пример подобной и в великолепной статье




Известное фото коновала с с Мезени - бляха довольно проста (зато лицо какое хитрое и похоже в роли коновала Мадс Миккельсен)))


Купленная бляха приехала с Пермского края, вероятно там и найдена. Можно предположить местное производство. Родовые, наследственные коновалы были в состоянии заказать себе хорошие, детально проработанные бляхи, здесь же, видимо, бляха коновала бедного и вероятно не из потомственных.
Любопытно, что на простых по исполнению бляхах нет снизу колечек для подвесок. То ли владельцы экономили по полной, то ли не имели права на такие знаки отличия. О коновалах и их внутренней субординации известно крайне мало, внутри этой профессии были конкурирующие землячества, возможно, как то выделявшие себя и разными вариантами профессиональной бляхи.
Хорошо проработанные бляхи коновалов встречаются и за Уралом, в дополнение к этой бляхе не удержался да прикупил фрагменты с Курганской области


И детали хорошо проработаны и есть колечки для подвесок. Известно, что на промысел в Сибирь ходили коновалы с центральных и северных губерний, видимо бляха одного из них. Надеюсь потерял он только бляху, а не жизнь. Коновалы были лакомой добычей для грабителей, да и крестьяне порой относились к ним враждебно, подозревая в жульничестве и пособничестве конокрадам.

В дополнение фото прекрасной гравюры, которая теперь продается на "Мешке".


Надеюсь, в дальнейшем попадутся и другие бляхи, и более подробная информация о таинственных коновалах.
Tags: Урал, артефакты, бляхи коновала, история Урала, конспирология, непонятные артефакты, пост счастья, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments