Знал, что у него изданы мемуары, так что решил посмотреть, вдруг что там есть про Пшеницина. Ничего не было (Андреев не стал продолжать мемуары после событий 1930 года), зато по гражданской войне на Урале у автора такая степень бреда понаписана, что забавней некуда.
Итак, имею издание: Андреев А.В. Воспоминания, письма. Составила его дочь - Н.А. Андреева. М.: Политиздат, 1985.
Об Екатеринбурге 1918 года:
С.93. был "председателем городского Совета - П.М. Быков, обаятельный и всеми уважаемый товарищ". Все верно, Быков до мая 1918 года занимал эту должность. Но далее "Он погиб, сражаясь во главе отряда против белогвардейской армии Дутова". ?!! Павел Михайлович, так Вы убитым так и проходили до 1953 года, когда Вас наконец то изволили закопать?! "Последние дни Романовых" написаны мертвецом - неожиданный поворот.
И о Романовых дивное. Весной 1918 года Романовых решили перевезти из Тобольска в Екатеринбург. Но гад Яковлев хотел увезти их в Омск - однако С.104 "своевременное вмешательство наших товарищей сорвало план спасения бывшего царя - попытку отправить его к Колчаку в Сибирь". Вообще то в апреле 1918 года Колчак был в Китае и никакого влияния на сибирские дела не имел, также конечно антибольшевистские войска, подступающие к Екатеринбургу летом 1918 года, Колчаку никак не подчинялись. Но товарищ Андреев верен себе - та же с.104 "когда к городу подошли белочехи и колчаковцы" Романовых решили расстрелять.
Таинственные колчаковцы летом 1918 года это главная фишка советских книг по гражданской войне на Урале, показатель их достоверности и адекватности. Удивительно, что еще находятся люди, которые их воспринимают всерьез.