catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Интервью главного старовера

Опубликовали дивное https://66.ru/news/society/214419/
Два значимых момента:
1 Глава Русской православной старообрядческой церкви Корнилий говорит от лица всех староверов и воспринимается как главный старовер России - хотя вообще то РПСЦ - это Белокриницкое, австрийское согласие, всего лишь одно из течений внутри старообрядчества.
2. Отношение Корнилия к Романовым

Цитата: "Николай II из всех Романовых сделал для староверов большое добро — даровал старообрядцам свободу в 1905 г. после 300 лет гонений во времена правления Романовых. Но надо понимать, что Николай II не в нашей церкви, он был новообрядцем. И никакой речи о канонизации не идет.

Конечно, убийство всей царской семьи и Николая — это трагедия, этого не должно было происходить. Александр Солженицын по этому поводу очень мудро сказал: XVII век породил 1917 год. Кто разорял церкви и избивал попов? Сами же русские люди. Не французы, не немцы, не англичане, а русские, утратившие основы веры после церковного раскола. Именно тогда началось разрушение фундамента веры, Россия повернула на Запад, Церковь утратила главенство: церковью вместо патриарха начал управлять чиновник. В итоге к власти пришли безбожные люди, убили царя и все разрушили. Чтобы этого не повторилось, нужно возвращаться к нашим устоям, нашей религии."

"Австрийцы" рассказывают, что русские все сами разорили и избили. Ну конечно, как иначе то?

Цитата: "Серьезные подвижки произошли после встречи с президентом России Владимиром Путиным в мае 2017 г. Он стал первым главой государства, встретившимся со старообрядцами за 350 лет. "

Очень показательная фраза. Бесконечно далек от того, чтобы считать Корнилия безграмотным в истории человеком, не знающим, что цари со староверами встречались. Раз интервью взято в Екатеринбурге, то достаточно указать, что при посещении города Александром I в 1824 году император не только общался с известными староверами, такими как Г.Ф. Зотов (управляющий Верх-Исетским заводом, удостоился весьма хвалебных отзывов императора), но и жил в доме староверов Л.И. Расторгуева и П.Я. Харитонова. Более того - посетил старообрядческую часовню в селении Шарташ. Единственное объяснение вижу в том, что для Корнилия Романовы - не главы государства принципиально.
Под конец интервью помещена крутая фотография, не могу не скопировать. Теперь вот так кланяются даже не Христу, а человеку Корнилию.

Tags: история Урала, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments