catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

"Трудящееся сектантство должно стать в ряды борцов за социализм" : "Подлая история одного бога"

Зачерпнем жижки поглубже со дна коммунистической клоаки и вытащим на белый свет интересное издание "Безбожника" -
М.С. Каломыцкий "Подлая история одного бога". М., 1930 год.
Мы крайне плохо знаем издания "Безбожника" во всей полноте ассортимента. Коммунисты по своему обыкновению переписывать собственную историю изымали эти книги с библиотек тотально. В свое время был крайне поражен, заметив, что согласно списку книг, запрещенных к распространению в книготорговых сетях СССР, одним из самых запретных авторов является Емельян Ярославский (настоящее имя Миней Губельман). Куда там Солженицыну - несколько страниц списка было посвящено перечислению неугодных изданий сочинений Ярославского.
По мере знакомства с чудом уцелевшими по частным библиотекам изданиями 1920-1930-хх гг. пришло понимание, за что их изымали и уничтожали: вырисовывалась картина весьма любопытной политики СССР по укреплению и распространению религиозных сект в противовес гонимому православию. Сектанты были для коммунистов свои, родные, давние союзники.
Выкладывал в свое время журнал баптистов 1927 года  https://catofoldmemory.livejournal.com/13134.html теперь на очереди товарищи более интересные.
"Новый Израиль" - собственно развитие хлыстов - о чем в книжечке Каломыцкого ни слова. Вот тут интересная работа Голубева о них https://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Golubev/sekta-novyj-izrail/
До революции главным защитником  секты на публику является знаменитый В.Д. Бонч-Бруевич, которому секта доверяет для публикации свои бумаги. Сей товарищ был вообще у большевиков главным по сектам, не только хлыстам: сектанты полезные союзники в борьбе против царизма. Только "Новый Израиль" сотрудничает с социалистами гораздо тесней прочих. Не удивительно, что при возвращении руководства секты в страну в середине 1920-х годов советская власть демонстрирует чудеса мягкости и щедрости.
Каломыцкий скрывает, что большевики поддерживали "Новый Израиль" до революции.  С его текста вырисовывается  картина доверчивости власти, совершенно не представляющей, что это за люди появляются в СССР. Секте выделяется плодородная земля, даются щедро кредиты, тракторы, автомобиль. Позволяют вербовать сторонников по всей стране и дозволяют этим сторонникам переселяться на отведенную секте землю. Секте доверяют важное государственное дело - разводить коней для армии, лошадок дает государство. И несколько лет не вмешивается в дела секты вообще, не контролирует ее экономическую деятельность и не журит за то, что никакие свои обещания по поставкам государству секта не выполняет.
Можно ли представить себе деятельность в тогдашнем СССР подобной православной общины?) А тут приезжает человек, который объявил себя богом, называет себя христом, активно вербует сторонников, обычаи секты дичайшие. Все это власти известно прекрасно - но в СССР такому ценному кадру рады! Вот тебе, мил бог, земля, деньги, лошади, техника - только навербуй сторонников побольше.
При этом даже разругавшись с руководством секты, совсем потерявшим чувство меры, власти крайне вежливо обращались с религиозными чувствами сектантов. Все ждал, когда Каломыцкий начнет писать в обычном стиле "Безбожника", мол как можно верить глупым суевериям, бросайте эту секту обманщиков! Но нет, главы секты - плохие люди, подвели советскую власть, а сектанты то хорошие, они сознательные и за СССР. "Трудящееся сектантство должно стать в ряды борцов за социализм" - вот лозунг книжки. А секту не бросайте, штука хорошая.
Книжка состоит из трех глав, вполне вероятно бывших отдельными статьями.
Последние два раздела книги "Подлая история одного бога" - Умиляет объяснение почему секта вернулась в СССР. Сидели мол сектанты в Уругвае все такие белогвардейские и лучшие друзья капиталистов, но тут рабочие массы выступили за коммунизм в отдельно взятой сектантской общине и вообще во всем мире. Не смогли их одолеть вожаки секты и потому решили поехать в СССР - там то коммунизма мол точно не будет, живи привольно)

Теперь одним файлом тут https://disk.yandex.ru/d/Ri2ZkbAhvXT7Dw
обложка.jpg
Tags: артефакты, конспирология, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments