catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Царские запасы

Уж не помню у кого в ЖЖ было обсуждение, где начали утверждать что в РИА снарядный голод к 1917 году не был ликвидирован.
Попалась в лапы книга воспоминаний известного советского конструктора артсистем В.Г. Грабина "Оружие  победы" М., 1989 год. На странице 226 нашлось чудесное. Кто будет заливать что в России к летнему наступлению 1917 года царь снарядов не заготовил - смело отсылайте к Грабину. Царских снарядов вполне хватило на гражданскую войну и армейские будни 1920-30-х гг.
Есть книга Грабина в сети http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/08.html
Описываются испытания пушки Ф-22 в 1937 году

Решили изучить стреляные гильзы и патроны. Выяснилось, что это французские патроны; они были доставлены в Россию еще в 1915 году и лежали на складах в течение 22 лет. Срок большой, но в артиллерии длительность хранения боеприпасов была установлена в 25 лет, и даже после этого срока они должны служить безотказно. Значит, латунь, из которой сделаны гильзы, плохая, она утратила свои пластические свойства, потому-то гильзы и разрываются при выстреле.

Я доложил Воронову: патроны некондиционные, они не позволяют объективно судить о работе полуавтоматического затвора. Надо заменить французские патроны нормальными, кондиционными.

Но в армии французских патронов столько, что на учебных стрельбах их не израсходовать,— ответил Воронов.— Что же, прикажете их выбросить? Нет, пушки нужно испытывать этими патронами.

— Было бы правильнее их забраковать, а гильзы пустить в переплавку,— заметил я. — Во время войны мы такими патронами поставим наших артиллеристов в очень тяжелое положение.

— Вашу просьбу удовлетворить не могу. Если вы не уверены в своих пушках, могу прекратить испытания.

В итоге все испытания стрельбой прошли французскими патронами. Каморы стволов и некоторые детали затворов сильно изуродовали газы, прорывавшиеся при разрывах гильз.

Tags: хорошие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments