catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

О голоде в СССР 1933 года и об изуверах

Чтение книг по истории советской артиллерии заинтересовало больше кучей других подробностей, чем собственно советскими пушками. Помимо работы Грабина шикарной оказалась книга Н.Д. Яковлева "Об артиллерии и немного о себе" М, 1984 год. Есть в сети http://militera.lib.ru/memo/russian/yakovlev-nd/01.html

С.29 Потрясающее описание грабежа красноармейцами голодающих крестьян

"Осенью 1932 года наш полк передислоцировался в Краснодар. На Кубани в это время велась активная борьба с кулацким саботажем. Особенно в вопросах хлебных заготовок. Часть дивизионов полка была тут же переведена на территориальную систему, приняв переменный состав от ушедших на восток частей 22-й стрелковой дивизии.

Трудными и горькими были осень и зима 1932/33 года. В станицах — запустение. Кто мог — уехал, оставшиеся голодали. А хлеб ведь был, был! Но его всячески укрывало кулачье.

Подчас это доходило до отвратительнейших парадоксов. Я сам был свидетелем, когда опухший от голода «хозяин» хрипел: «Нету хлеба! Сами, глядите, голодуем...» И действительно, в его хате лежали умиравшие от истощения дети, его дети! Но... Через полчаса этот же изувер, не дрогнув, стоял во дворе, злобно глядя, как из вскрытой ямищи вытаскивают многопудовые чувалы с первосортной пшеницей. Как можно было понять такого человека? Да и человеком ли он был!"

Остается вопрос, был ли человеком Яковлев, забирая хлеб у крестьянина, который вообще то этот хлеб сам вырастил,  не украл. Но крестьянин с точки зрения коммуниста - изувер! Еще бы: пытался спасти свою семью, спрятал хлеб - а надо было сразу отдать хлеб власти и умереть с голоду побыстрее, не продлевая деткам агонии. И ни слова не пишет товарищ Яковлев, мол оставили этот хлеб умирающим с голода, накормили деток.  Логично - зачем детишек изувера живыми то оставлять, вдру такими же вырастут и выращенный самими хлеб за просто так отдавать не станут?

И ни слова о помощи государства голодающим - чай не царская Россия, людишек спасать - люди голодали до нового урожая без всякой помощи, на подножном корме
"Но миновала трудная зима. Весной 1933 года мы призвали новобранцев-станичников на четырехмесячные сборы. Что это были за люди! Почти все больны дистрофией, и мы сразу же посадили их на «диету», в первый месяц занимаясь по ограниченной программе.

Но где-то с июля вошли в нормальную колею. К этому времени резко изменилась в лучшую сторону и обстановка в станицах. Помог удавшийся на славу урожай и неустанная работа местных партийных и советских органов".

А про центральные органы власти даж не заикнулся) Хотя бы формально - "мол знали в Москве про такие ужасы, сочувствовали, жалели".  Не, хлеб с края вывезли и  выживайте сами, а помрете так и хрен с вами.

После таких коммунистических откровений очень забавно читать ярое ругание Николая II, который мол русский народ ненавидел, потому голодом морил постоянно и помощи мало оказывал. Не то что большевики - те вот так русский народ любили, что даже солдат посылали последний хлеб отнимать, чтобы народ умирал быстрее и долго не мучился. Гуманисты, светлые люди.

Tags: хорошие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments