
Для сравнения с ним рядом ключ к врезному замку обычного "тагильского" сундука. Длина рассматриваемого ключа - 8,5 см - против 6,5 см у "тагильского", вес конечно заметно больше - 84 грамма против 25.


Кольцо под три пальца, замок определенно требовал немалых усилий для открытия. На это намекает и основательность бородки и шейки ключа.


Для сравнения от "тагильца" ключ. Наглядно очевиден принципиально разный подход к безопасности) Обычный сундук вполне обходился крайне простеньким замком с примитивным ключом, не думаю, что и висячий замок использован был какой то сложный.

Но вот большой ключ - это нечто совсем с другой оперы. Прорези указывают, что замок был с сюрпризом для взломщиков. Более того, зазор на шейке ключа и прорезь с внутренней стороны бородки, на мой взгляд, свидетельство того, что ключ надо было после одного или двух оборотов в замке вытянуть на себя, зацепить в прорезь пластинку дополнительного защитного механизма, после чего сделать еще оборот ключа.

О датировке можно только гадать. Ключ кованный, бородка не резана на станочке, а тоже откована - XVIII - XIX век?
Явно ключ открывал некую кассу с кучей ценностей внутри - судя по размерам ключа касса была относительно небольшой, максимальное погружение ключа в скважину 3 сантиметра, думается что для стационарной кассы толщину передней стенки сделали бы побольше, упрятав замок как можно глубже. Так что наверно ключ от кассы передвижной, а вот от военной, заводской или купеческой - теперь уж и не сказать.
Удалось в сети найти очень похожие ключи, но увы нет информации откуда они http://www.polyanka-key.ru/image/Keys_lock_old/lux_1_08.jpg

Оттуда же фото для многоуважаемого https://madcat2.livejournal.com/ сундук Армады но тоже увы без всякого описания http://www.polyanka-key.ru/image/Keys_lock_old/old_lock_2_07.JPG
