catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Киотный крест с IС ХР

Пока есть доступ к фотоаппарату, выложу еще один крест. Он любопытен как доработкой надписей, так и ошибками мастера.

Принадлежит к широко распространенной группе киотных крестов, хорошо представленных на Урале и явно местного производства. Во многом схож с этим крестом https://catofoldmemory.livejournal.com/60170.html но доработан под какой то другой толк в староверии


Имена Бога-отца и Святого духа указаны странно, фактически даны лишь намеки на надпись. К примеру, справа от голубя буква "Т" стоит вместо целого слова "святого".

Было крайне необычно не видеть имя Христа, обычно указываемого как IС ХС над руками или под светилами. Загадка раскрылась после прочтения замечательной темы на "Меднолите" о крестах с IС ХР http://mednolit.ru/forum/11-29201-1  - где указывалось, что порой имя писалось на облачках около светил. На кресте действительно нашлось обозначение имени Христа - IС почти неразличимо, а ХР хорошо заметно, если знать где смотреть. Возникает конечно другой вопрос - почему именно в такой форме добавлено написание? Непонятно.







Оборот креста - с молитвой кресту и традиционными звездами

Мастер накосячил, пропустил Р в слове "утверждение". Зато старался буквы выводить красиво и звездочки сгруппировал.

И тоже непонятное изображение креста на обороте креста - и тут IС ХС указано, хоть и плохо различимо. Можно предполагать, что переливок делался по образцу креста с традиционным написанием, но спереди ненужные буквы затерли и написали нужные на облачках, на обороте же пропустили.


Tags: Урал, артефакты, история Урала, непонятные артефакты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments