catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Красный террор против пермских епископов

В силу многих причин красный террор против священников на Урале изучен крайне плохо. При советской власти тема была запретная, после 1991 года непатриотичная, тем более при обилии коммунистов в региональной власти. РПЦ тоже не стремилась особо ворошить прошлое и сориться с наследниками убийц, так что сбором информации занимаются немногочисленные энтузиасты, труды их выходят малыми тиражами и практически недоступны. Характерно что в этом году столетие мученической смерти за веру на Урале сотен священников и мирян если и было как то отмечено РПЦ, то совершенно незаметно для окружающих.
Купил интересную книгу: М.Г. Аликин Золотые купола Перми. Пермь, 2013 год, где, помимо всего прочего, собраны краткие биографии пермских епископов. Картина с 1918 г. по конец 1930-х гг. вырисовывается определенная.

Архиепископ Соликамский и Кунгурский Андроник - арестован 17 июня 1918 года, убит в ночь на 20 июня за городом. Сохранились воспоминания участников его убийства. Так как Андроник активно выступал против большевиков убивали его с изобретательностью.
Мемуары отсюда http://www.permarchive.ru/index.php?page=episkop-andronik
"Я приказал дать Андронику лопату, отвязали ее от пролетки и дали ему в руки. Я приказал ему копать могилу. Андроник выкопал, сколько полагается (четвертей 6) – мы ему помогали. Затем я сказал: «Давай ложись». Могила оказалась коротка, он подрыл в ногах, лег второй раз, еще коротка, еще рыл, могила готова. «Теперь дайте мне помолиться». Я разрешил, он помолился на все стороны, минут 10. Я ему не мешал. Затем он сказал: «Я готов». Я сказал, что расстреливать не буду – живьем закопаю, пока не снимешь постановление. Но он сказал, что это не сделает, и не будет того, чтобы я не шел против большевиков. Затем мы его забросали землей, и я произвел несколько выстрелов"
"Дали лопату архиерею. Копай сам себе могилу – вот вся тебе почесть от нас. Андроник безоговорочно взялся и начал копать под высокими елями. Грунт земли попался крепкий – красная глина. Копка могилы шла медленно у Андроника – руки непривычные к физическому труду и да при том же дряхлость и бессилие быстроту работы задерживала. Для усиления дела пришлось копать латышам. 2 раза примеривали глубину могилы. Ложился Андроник, по нескольку раз крестился и сложил руки на груди. Как только Андроник лег я стоял у его головы с наганом в руке. Один миг Андроник больше не вставал. Я дал два выстрела, Жужгов – 1 выстрел в голову."


Епископ Соликамский Феофан - приехал в Пермь после убийства архиепископа Андроника, то есть хорошо представлял что его ждет. Арестован в конце лета 1918 года, 23 декабря 1918 года убит после долгих пыток - на тридцатиградусном морозе его раздетого многократно опускали в прорубь на Каме, пока на теле не намерз лед, потом утопили окончательно  http://solikamsk-eparh.cerkov.ru/svyatye-solikamskoj-eparxii/svyashhennomuchenik-feofan-episkop-solikamskij/
С того же сайта "Обычно большевики практиковали утопление в проруби реки Камы путем многократного погружения в воду. Представителей духовенства, которых часто убивали таким изощренным способом, красноармейцы шутливо называли «водолазами»." Тут надо добавить, что утопление священников (не до смерти) на Урале было и до революции и носило обрядовый характер (было много чего тёмного в уральских верованиях). "Водолазы" это еще дореволюционное прозвание священников (вспомним одну из былей П. Бажова https://uraloved.ru/literatura/proza-ob-urale/pro-vodolazov). Коммунисты довели практику до изуверства. И епископа Тобольского и Сибирского Гермогена вместе со священником Петром Карелиным хохряковцы утопили, в то время как прочих заложников - несвященников расстреляли.

Епископ Чебоксарскй Борис, временно управлял Пермской епархией в 1919 году. Расстрелян 23 февраля 1938 года.

Архиепископ Павлин - расстрелян 3 ноября 1937 года.

Архиепископ Пермский и Кунгурский Глеб - расстрелян 3 ноября 1937 года.

Епископ Хрисанф и архиепископ Александр, еще два иерарха, управлявшие епархией, казнены не были, но гонения и аресты и их не миновали.
Tags: Урал, история Урала, хорошие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments