catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Бездна лет

Почему бы не понаписать всякой фигни, когда есть время? Сказано - сделано.

Открытие бездны лет между разными событиями человеческой истории одно из величайших достижений науки, совершенно недооцененное. И очень быстрыми темпами переходящее в категорию "позабытое".

Сама по себе народная память весьма коротка. "История злопамятней народа" отмечал Карамзин и то происходит вовсе не из-за врожденного народного добродушия, а исключительно по вине плохой памяти. От неких пращуров времен царя Гороха до современности путь кажется близким. Оттого история в фольклоре сжимается, Илья Муромец имеет в современниках и соратниках Ермака и разве что не Суворова. А с тем Суворовым прапрадед германца бил в 1915-м году, дед еще помнил детали, да рассказать подробно не успел. Всякие палеолиты-неолиты, Шумеры с Аккадами - не, не слышали. Сколько тыщ лет назад? Фигасе, ну ты загнул. Чё, этот горшок с огорода пять тыщ лет, нео-какой там - лит, охренеть. Да не гони, то татары оставили, они раньше тут жили, века два назад.

Что простой народ, даже древнегреческие мудрецы прошлое видели довольно таки коротким. Вот аргонавты, а их дети воевали при Трое, а внук Геракла это уже дорийцы, а правнука Геракла еще моя бабушка в детстве видела. Только в Египте как то записали династии прошлого, да сами ужаснулись - ничего себе как много вышло, когда успели? Вроде Хеопс тут на минутку только что отошел, а уже какие то Птолемеи воцарились, безобразие.

Потом завелись историки и ну удревнять прошлое, сперва о тысячелетиях заговорили, потом о десятках, потом о миллионах, все про какие то кости да черепки говорят. Открытие бездны лет давало ученым привилегию знать, так как поиск знания в прошлом столь громадном и сложном, конечно же, был непрост и доступен лишь титанам мысли, Моммзенам да Соловьевым.  Потом пришел Фоменко и разоблачил эту шайку, правду т не скроешь) Прошлое то вполне понятно и близко, какие бездны непонимания, навыдумывали тут.

История кажется не-историку вещью понятной и главное - хорошо изученной. Как то при разговоре с местным трактористом, проявившим любопытство к раскопу, прозвучала интересная фраза. "А зачем копаете?" - "Да вот хотим знать прошлое, историю изучаем" - "А что, так не знаете? Нам вот в СССР все в школе рассказывали". Не знаю, был ли он искренне уверен, что наш интерес к прошлому обусловлен недостатками современного образования, или же тонко пошутил. Но хватает людей, которым действительно непонятно, зачем усложнять прошлое, если об Иване Грозном в свежей "Комсомолке" статья на целый разворот и все красиво описано. Что еще не хватает? Вот же истина.

Многие собеседники, встречаемые в жизни и ЖЖ, уверены, что история проста. Думаю, сильно в этом заблуждении тлетворное влияние приключенческой литературы и кинематографа, где главный герой в поиске разгадки тайны прошлого приходит в библиотеку, где ему за секунду находят нужную книгу или требуемую рукопись и за минуту переводят с диалекта древнехренвыговоришькакого языка всю полезную информацию. Мол жили там то и там то такие то, молились так то, потому подойти к скале, дерни за рычаг, откроется вход в древнюю гробницу, где даж факелы не успели прогореть и потухнуть - а там сокровище и хеппи энд. Никаких проблем в чтении древних языков, в ориентировании среди древних мер и единиц измерения, в элементарном понимании почерка даже 19 века, не говоря уже о множестве незнакомых слов и описываемых реалий. Тут порой нужную книгу в шкафу и то замаешься искать, как киногероям удается мигом найти искомое в завалах самых крупнейших или самых засекреченных библиотек мира, непонятно. Впрочем, на то они и герои, но и прочий то люд не уступает им, смело кидаясь бороздить просторы исторического моря-океана.

Мир прошлого теперь прост и доступен. Если раньше историю мира знал один шаман на все племя, потом сотня монахов на весь народ, потом тысячи историков на нацию, то теперь историю, как кажется, знают поголовно все или готовы ее узнать в нужный момент сразу и всю. Как то один яростный спорщик в ответ на мой вопрос отписал, что "ща погуглю и отвечу". Видимо действительно был уверен, что вопрос, не решенный никак историками, будет разрешен поисковиком Гугла. Ученые оказываются в современном мире людьми ограниченными и упертыми, как стадо баранов. Неспособные ответить на простейшие вопросы они легко проигрывают в завоевании интереса публики любителям эзотерики и так называемой истории в стиле Задорнова. Они со священным трепетом готовятся как к таинству к погружению в бездны лет к прошлому, в то время как их конкуренты способны в мгновение ока преодолевать века и тысячелетия, иногда даже и миллионы лет без особых усилий. Бездна лет и нехватка информации о прошлом? Нет, не слышали-с. Гиперборея в Приполярье двухмильенной давности? Вот Вам книга - ознакомьтесь, все подробности и расшифровка мистических откровений ариев. Тайны движения декабристов? С Вас двести рублей - вот книга, там все подробно, автор лично пересчитывал, сколько Рылееву заплатили масоны за мятеж. Какие источники, какая библиография, зачем эта муть? Нахрен архивы, я все нашел в интернете за полдня и теперь несу Вам просвещение и свет истины о прошлом.

 Было бы забавно, коли не было бы все так запущено. Недавно в комментариях одного из ЖЖ ввязался в спор об оружии Филиппин в 16 веке, уступало ли оно испанскому. И внезапно оказался не в состоянии доказать даже наличие аборигенного оружия. "А ты покажи!" - и все, кранты. Трудно объяснить, что бездна лет съедает все, если не придумано против нее специальных хранилищ - музеев, что на востоке вообще проблема с древностями в странах, бывших европейскими колониями. Если в Японии хранятся мечи 7 века н.э. в храмах и дворцовых святилищах, то на тех же Филиппинах местную знать и храмы громили захватчики, которые сами древностями и экзотическим оружием не интересовались. В испанских музеях, богатые этнические коллекции которых обсуждали на   http://www.vikingsword.com/, эти коллекции стали собирать только в 19 веке и самые старые предметы датируют 18 веком. Не удалось найти по форумам сведений об  индонезийском оружии 16-17 вв. в Голландии, хотя со своих тихоокеанских колоний они вывозили крисы, попадающиеся даже на картинах Рембрандта. В то время как даже в Японии сохранился крис 1620 года, привезенный с Индонезии японским дипломатом, голландские антиквары современные им образцы восточного оружия видимо не сохранили. Отсюда совершенно односторонний взгляд на прошлое - через призму европоцентризма, где на востоке сплошные дикари с бамбуковыми копьями, живущие на деревьях. Все чаще встречаю в сети утверждения, что великое прошлое Востока выдумали европейские колонизаторы  - то ли ради забавы по приколу, то ли в силу каких то зловещих планов. Мол до англичан 19 века никто не знал про цивилизации бронзового века, а потом как английская колония - так прям там сразу культура бронзового века находиться. Это ж неспроста-с. Англичане сами все и выдумали, ясно зачем - нагадить-с. Наше то российское прошлое они принижают, вот додумались индусов облагородить, чтоб мы с тысячелетием Крещения Руси заранее утерлись.

Бездна лет скрывается, исчезает из видения. Вырвавшиеся из нее артефакты прошлого оказываются настолько немногочисленными, настолько трудными в выявлении и интерпретации, что становятся неудобными. Проще построить новодел дворца, чем изучить и понять символику старинного здания. Проще часами стоять к какой то поствизантийской диковинке, чем почитать серьезные книги о христианской археологии. В очень немногих семьях хранятся старые предметы, новое поколение вообще не видит разницы между предметом и картинкой, отсюда тотальная гибель коллекционирования. Зачем задорого покупать марку или монету в коллекцию, если ее картинка бесплатно и мигом скачивается с интернета? Зачем разводить пыль дома и держать старый хлам шкафами, если на айфон закачивается и храниться мильярд картинок всяких старых диковинок? Попробуй ответь.

При обсуждении артефактов на форумах все чаще стороны не видят разницы между подлинными старинными предметами и их современными репликами. Убила как-то на месте как то фраза "я сделал такой же кинжал как на картинке, только с картона - неудобно им пользоваться, значит обсуждаемая железка ритуальная фигня, а не боевое оружие".  На том же форуме вопрос о ноже 17 века взрослый при том человек предложил вполне серьезно решить голосованием - за какой вариант больше народу проголосует, тот и истина, что там было в 17 веке. Мысль о том, что прошлое может быть непонятным без приложения долговременных усилий и предварительного изучения кучи всего, стремительно уходит из голов. Не удивлюсь, если вскоре окончательно отменят за ненадобностью исторические факультеты ВУЗов, оставив чисто педагогические направления подготовки учителей.

И нет никакой бездны, в которой прошлое исчезает без следа, вот вам красивый дворец из пластика, где Екатерина II развлекалась с Потемкиным, а вот подлинный гарнитур Петра Первого, кстати продается, скоро завоз с Китая новой партии. Надоест, выкиньте на помойку, купите что-нибудь эпохи Александра II из стекловолокна. В фильмах о прошлом Александр Великий будет устраивать гонки на мотоциклах с Чингисханом, чтобы завоевать сердце прекрасной Клеопатры, но всех в финале уделает Ричард Львиное Сердце. Одна надежда, что где-то в тайных пещерах, укрытых от мира лучше чем бункеры Алькайды, немногие посвященные сектанты все равно будут толковать об источниковедении и хронологии,  даже -  О святая святых! - о критике исторических источников. И верить в бездну лет прошлого.  
Tags: графомания, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments