catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске, 1979 год

В апреле 1979 года в Свердловск пришел ад. Непонятная легочная инфекция быстро убивала людей и эпидемия стремительно распространялась по Чкаловскому району. Власти сперва отрицали эпидемию, списывая жертвы на покупку зараженного мяса, потом всячески скрывали масштаб бедствия и изымали все документы, связанные с болезнями и гибелью жертв, у семей и с больниц. Масштабная дезинфекция города, отстрел бродячих животных только усиливали панику.  Последствия эпидемии сказываются на населении района до сих пор, но никакой компенсации люди не получают.
Спустя почти сорок лет официальной точкой зрения по прежнему остается версия с употреблением населением зараженного мяса, купленного у частников, но уже в 1979 году многие связывали эпидемию с выбросом сибирской язвы из 19 военного городка, где в то время был центр изучения биологического оружия.
С.А. Парфенов, который с 1980-х годов собирает и публикует материалы о сибирской язве в Свердловске 1979 года, оказывается еще в 2013 году выпустил за свой счет книгу : Выброс. Что случилось в Свердловске в 1979 году? Екатеринбург, 2013.
Это издание в силу малого тиража практически неизвестно даже  в городе, а материал то там собран потрясающий, заслуги С.А. Парфенова в сохранении памяти об эпидемии огромны.
Собранные свидетельства непосредственных участников борьбы с эпидемией - городского и партийного руководства, медиков, ветеринаров и военных складываются в единую картину. Доказано, что эпидемия произошла из-за халатности сотрудников 19 военного городка, где добрые коммунисты, несмотря на подписание всяких международных конвенций, продолжали разрабатывать бактериологическое оружие. Вынести лаборатории за пределы города никто из руководства естественно не подумал, в итоге при сбое в работе фильтров и произошла катастрофа. В силу особой любви к соотечественникам секретные военные и после распространения сибирской язвы даже не подумали сообщить медикам какие либо сведения о возбудителе болезни и предоставить нужные сыворотки для прививок. Что привело к дополнительным жертвам и смертям уже от использования некачественных вакцион. Но кто когда в СССР жалел и считал людишек?
Семьям умерших выдали по 50 рублей и хоронили мертвых бесплатно - эти государство и ограничилось. Очередная страничка летописи, как хорошо жилось народу в СССР.
Очень любопытный сюжет, который мог стать основой потрясающего фильма - борьба с эпидемией военных и особистов, их требующие немалого мужества шаги, направленные против системы.
Полковник  Виктор Павлович Сидоров, командир 34 мотострелковой дивизии и 32 военного городка на момент эпидемии, оказался настоящим героем. На городок обрушилась непонятная эпидемия, массово умирают люди, пораженные загадочным заболеванием, дивизию же стали обвинять в городе в распространении болезни. В таких условиях обеспечить дисциплину и снабжение, организовать борьбу с заразой было крайне нелегко, однако В.П. Сидоров смог сделать все возможное и невозможное за месяцы карантина. Кстати, тут ругали англичан за убийство кота Скрипалей, но в 32 военном городке были организованно убиты все дикие и домашние кошки и собаки - люди безропотно сдавали своих любимцев на уничтожение - истребление собак шло также и в самом Свердловске. При этом В.П. Сидоров и начальник особого отдела дивизии смогли провести собственное расследование и определить примерное время и локализацию выброса сибирской язвы - вина соседей из 19 военного городка стала для полковника очевидной. Когда от его подчиненных стали требовать подписать бумаги о том, что они якобы покупали мясо с рук и тем самым вызвали эпидемию, полковник решительно встал на их защиту и последовательно отбивал все попытки партийного и военного руководства приписать простым людям вину в распространении заболевания.
В это же время начальник особого отдела Уральского военного округа Андрей Миронюк обкладывал 19 военный городок оперативными группами, которые смогли по минутам восстановить передвижения погибших и выявить зону поражения от 19 городка до южной окраины Чкаловского района. После этого люди из КГБ сумели подключиться к служебным кабинетам лаборатории и узнать подробности халатности ее сотрудников.
В западных фильмах военные и особисты, узнав правду о массовой гибели людей в результате неудачных правительственных экспериментов, сразу бы обнародовали ее. В СССР они подчинились приказам и молчали до 1990-х годов. Но и то, что они сделали, было вполне героическим. Надо о таких людях помнить. Однако до сих пор в Екатеринбурге нет хотя бы памятного знака в честь людей, убитых в 1979 году, и в честь тех, кто самоотверженно боролся, рискуя жизнью, с распространением смертельно опасного заболевания. Для коммунистов (все еще влиятельных в региональной власти) память о тех событиях порочит светлый образ СССР, для прочих чиновников признание вины государства в эпидемии страшно обращением за компенсациям десятков тысяч людей, а власть у нас экономная, денежки бережет. Убиты и забыты - лишь сектор № 15 на Восточном кладбище, за которым по прежнему следит СЭС, напоминает о давней трагедии.
Tags: Урал, история Урала, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments