Спустя почти сорок лет официальной точкой зрения по прежнему остается версия с употреблением населением зараженного мяса, купленного у частников, но уже в 1979 году многие связывали эпидемию с выбросом сибирской язвы из 19 военного городка, где в то время был центр изучения биологического оружия.
С.А. Парфенов, который с 1980-х годов собирает и публикует материалы о сибирской язве в Свердловске 1979 года, оказывается еще в 2013 году выпустил за свой счет книгу : Выброс. Что случилось в Свердловске в 1979 году? Екатеринбург, 2013.
Это издание в силу малого тиража практически неизвестно даже в городе, а материал то там собран потрясающий, заслуги С.А. Парфенова в сохранении памяти об эпидемии огромны.
Собранные свидетельства непосредственных участников борьбы с эпидемией - городского и партийного руководства, медиков, ветеринаров и военных складываются в единую картину. Доказано, что эпидемия произошла из-за халатности сотрудников 19 военного городка, где добрые коммунисты, несмотря на подписание всяких международных конвенций, продолжали разрабатывать бактериологическое оружие. Вынести лаборатории за пределы города никто из руководства естественно не подумал, в итоге при сбое в работе фильтров и произошла катастрофа. В силу особой любви к соотечественникам секретные военные и после распространения сибирской язвы даже не подумали сообщить медикам какие либо сведения о возбудителе болезни и предоставить нужные сыворотки для прививок. Что привело к дополнительным жертвам и смертям уже от использования некачественных вакцион. Но кто когда в СССР жалел и считал людишек?
Семьям умерших выдали по 50 рублей и хоронили мертвых бесплатно - эти государство и ограничилось. Очередная страничка летописи, как хорошо жилось народу в СССР.
Очень любопытный сюжет, который мог стать основой потрясающего фильма - борьба с эпидемией военных и особистов, их требующие немалого мужества шаги, направленные против системы.
Полковник Виктор Павлович Сидоров, командир 34 мотострелковой дивизии и 32 военного городка на момент эпидемии, оказался настоящим героем. На городок обрушилась непонятная эпидемия, массово умирают люди, пораженные загадочным заболеванием, дивизию же стали обвинять в городе в распространении болезни. В таких условиях обеспечить дисциплину и снабжение, организовать борьбу с заразой было крайне нелегко, однако В.П. Сидоров смог сделать все возможное и невозможное за месяцы карантина. Кстати, тут ругали англичан за убийство кота Скрипалей, но в 32 военном городке были организованно убиты все дикие и домашние кошки и собаки - люди безропотно сдавали своих любимцев на уничтожение - истребление собак шло также и в самом Свердловске. При этом В.П. Сидоров и начальник особого отдела дивизии смогли провести собственное расследование и определить примерное время и локализацию выброса сибирской язвы - вина соседей из 19 военного городка стала для полковника очевидной. Когда от его подчиненных стали требовать подписать бумаги о том, что они якобы покупали мясо с рук и тем самым вызвали эпидемию, полковник решительно встал на их защиту и последовательно отбивал все попытки партийного и военного руководства приписать простым людям вину в распространении заболевания.
В это же время начальник особого отдела Уральского военного округа Андрей Миронюк обкладывал 19 военный городок оперативными группами, которые смогли по минутам восстановить передвижения погибших и выявить зону поражения от 19 городка до южной окраины Чкаловского района. После этого люди из КГБ сумели подключиться к служебным кабинетам лаборатории и узнать подробности халатности ее сотрудников.
В западных фильмах военные и особисты, узнав правду о массовой гибели людей в результате неудачных правительственных экспериментов, сразу бы обнародовали ее. В СССР они подчинились приказам и молчали до 1990-х годов. Но и то, что они сделали, было вполне героическим. Надо о таких людях помнить. Однако до сих пор в Екатеринбурге нет хотя бы памятного знака в честь людей, убитых в 1979 году, и в честь тех, кто самоотверженно боролся, рискуя жизнью, с распространением смертельно опасного заболевания. Для коммунистов (все еще влиятельных в региональной власти) память о тех событиях порочит светлый образ СССР, для прочих чиновников признание вины государства в эпидемии страшно обращением за компенсациям десятков тысяч людей, а власть у нас экономная, денежки бережет. Убиты и забыты - лишь сектор № 15 на Восточном кладбище, за которым по прежнему следит СЭС, напоминает о давней трагедии.