catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Старинная кофемолка

Старые кофемолки наверно самый очаровательный предмет кухонного быта прошлого и наконец то удалось заполучить одну. Сложно сказать, когда такие штуки появились на Урале и насколько были распространены. Местное русское население до революции определенно держалось чайных традиций (и то часть староверов считала чай и самовар бесовскими изобретениями "кто пьет чай - тот спасения не чай!"). Но интеллигенция и иностранцы, постоянно проживающие в Екатеринбурге конца XIX- начала XX вв., скорее всего уже активно пили "кофей". В городе была как минимум одна кофейня - в "Американских номерах", новомодной престижной гостинице, скорее всего были заведения с кофе и для публики попроще. Так что некоторые кофемолки вполне могут уже больше века трудиться на Урале, но, думается, подавляющее большинство старых кофемолок здесь это трофеи, привезенные после Великой Отечественной, или покупки с современных европейских барахолок.
Надо отметить, что часто кофемолки использовались просто как ручные мельницы - и кофе не все пили, и достать зерновой кофе в СССР было нереально. Купленная кофемолка изнутри была вся в сахарной пудре без каких либо следов кофейного порошка - сахар мололи для украшения пирогов и пирожных.

О производителе и возрасте данной кофемолки сложно сказать что-то конкретное - примерно начала XX века, может раньше, может после лет на 30-50. Видимо европейского производства, кофемольная классика.

Конструкция довольно простая
Корпус из прессованной жести, снизу вставляется ящичек из бука, куда ссыпается получаемый продукт.

Так как кофемолку не убирали с глаз подальше, корпус обязательно украшен тиснением. Зачем проколото отверстие (на другой стороне также присутствует) - непонятно, возможно внутрь вставляли дополнительное ситечко?

Лицевую сторону некогда украшал овальный фирменный знак, но теперь букв совершенно не разобрать

Дно украшает цифра "2" - указывает на номер тонкости помола кофе

Собственно рабочая часть - жернова - вмонтированы в буковую плашку, привинченную к верхней крышке кофемолки


Нижний жернов неподвижен, в него вставлен верхний жернов в виде шара, который и вращается ручкой, кофе перемалывается зубцами. Воронка из фаянса или фарфора.


Сверху купол из жести да фигурная ручка

Засыпаешь в воронку кофе, вертишь ручку, потом вынимаешь ящичек и осторожно пересыпаешь порошок. Ничего сложного. Но сам процесс завораживает. Не просто так старые кофемолки хранят даже после того, как перестают их использовать. Эти маленькие мельницы умеют вызывать симпатию у людей, даже предельно далеких от любви к старине или кухонному ремеслу. Возможно, почти все в глубине души мечтают стать мельниками, влиятельными колдунами крестьянского мира (а все мы с крестьян и вышли), и кофемолка дает чистую радость: "Какая удача, у меня собственная мельница!!!!"

Tags: артефакты, история Урала, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments