catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

"Виселица заменила крест" - террорист Егор Сазонов о своем мировоззрении

Посчастливилось купить редкую книгу 1919 года издания - материалы к биографии Егора Сазонова, убийцы министра внутренних дел В.К. Плеве. Те немногие, кто читывают графоманию в этом ЖЖ, уже в курсе моих взглядов на союз большевиков и вообще революционных партий с самыми разнообразными сектами. Именно секты дали революционерам финансирование, свои явки по всей стране и наиболее решительных и жестоких боевиков, хорошо показавших себя что в терроре до 1917 года, что в событиях гражданской войны. Платой за услуги (помимо свержения монархии и убийства царской семьи) стала невероятно дружелюбная политика советских властей в отношении сект в 1920-е годы, о чем писал https://catofoldmemory.livejournal.com/58758.html
Потом конечно неудобных уже соратников покрошили за ненадобностью, а все интересные подробности биографий героев революции зачистили. Так что по официальной версии революцию делали распропагандированные студентами-недоучками сознательные пролетарии и крестьяне с именами Карла Маркса и Ленина на устах, а не суровые фанатичные люди во славу своих богов. Поэтому и ценны издания собственно гражданской войны, где остались свидетельства о настоящих взглядах участников революционного движения.
Егор Сазонов прочно входил в советскую обойму героев-революционеров. Улица его имени в Екатеринбурге до сих пор имеется. Пусть и эсер, зато какого человека завалил - жесткий и влиятельный В.К. Плеве во главе МВД был серьезной угрозой успехам военных восстаний. Но вот насчет подробностей его жизни коммунисты немногословны. БСЭ ссылается только на одно издание, посвященное Сазонову: Письма Егора Сазонова к родным. 1895-1910. М., 1925 - эта книга вышла в историко-революционной библиотеке журнала "Каторга и ссылка" и увы мне недоступна. Забыта даже книга, которая теперь попала в руки - изданные С.П. Мельгуновым материалы для биографии террориста. Забавно, что за книгу "Красный террор в России" С.П. Мельгунова считают белым, хотя он такой же красный как ругаемые им коммунисты. Для него революция - святое дело, а убийца В.К. Плеве (бедного кучера, убитого взрывом вместе с министром, даже не вспомнили) - несомненный герой, чья светлая память бессмертна. Объективность освещения С.П. Мельгуновым жизни и деятельности Николая II, которому он несколько книг посвятил, уже понятна. Но вернемся к "Материалам".



Характерно, что письма Сазонова вполне устроили красных агитаторов, раз уж эта книга попала в библиотеку Дома Просвещения Красной Армии. Этом Дом был торжественно открыт в Екатеринбурге 3 сентября 1919 года в здании кинотеатра "Колизей" (здание сохранилсь, там теперь снова кинотеатр под старым именем).
Штамп Дома просвещения отдельно с другой страницы - привет из Екатеринбурга почти столетней давности.

Письмо Сазонова родным. Семья его староверческая, отец и мать финансировали и укрывали боевиков, брат-купец тоже не стоял в стороне от революционного подполья. Делали ли они это ради социализма и Карла Маркса? Нет, славили так Христа и именно Христос указал Сазонову убить Плеве - чтобы построить царство Христа на Земле.







Еще красивое фото и письмо с описанием жестокости царской каторги. На фото вообще то опасные террористы, которые в крови по уши. Но носят не арестантские робы и рваные ушанки, а вполне цивильные пальто, бараньи шапки, вот и домашний плед в наличии. Лица не исхудавшие от лишений, потому как помимо казенного содержания в тюрьму переводили много денег сочувствующие, шли посылки с продовольствием и свежие книги. Работать на лесоповале и вообще работать не заставляли, так что было много времени для самообразования. Узники свободно общались внутри тюрьмы друг с другом, делали вот такие общие фото на память. Под честное слово узники спокойно гуляли и вне тюрьмы, потому с легкостью убегали. Жестокость Николая II к политическим заключенным просто невероятна) Кровавый человек, не то что гуманные коммунисты, у которых эсеры отсидели тоже. И видимо советские тюрьмы нравились эсерам больше условиями содержания, потому как с царских они убегали регулярно, а с советских как то ни разу)



Tags: Урал, артефакты, история Урала, конспирология, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments