catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Техническая энциклопедия, 1927-1934 гг. СССР

Этой осенью узрел в продаже многотомную "Техническую энциклопедию" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F  и месяц ходил вокруг нее как кот вокруг крынки сметаны. Знатная штука! Понятно, что покупка никакой практической ценности бы не несла (вся эта энциклопедия есть в сети), но, сильно впечатленный в детстве финнеевским романом "Меж двух миров", предпочел бы, раз уж немного интересуюсь историей уральской индустриализации, заполучить весь набор томов, свидетелей этой самой индустриализации, на полку. Увы, комплект был кем-то куплен до того, как накопил денег, зато потом удалось заполучить три первых тома 1927 года из восьмитомного "Справочника физических, химических и технологических величин", прилагаемого к "Технической эциклопедии".
На удивление, "Технической энциклопедией" почему то не уделено даже минимума внимания исследователями советской истории, не смог найти в сети каких либо статей и обзоров об истории создания "ТЭ", а проект то уникальный. Ничего похожего по сумме технических знаний не издавалось в РИ, даже в самом СССР после войны "ТЭ" не смогли повторить. То есть в конце 1920-30-х годов был совершен грандиозный подвиг, масштабность которого можно оценить, лишь учитывая какой низкий уровень технических и инженерных знаний был тогда в СССР после гибели или эмиграции многих квалифицированных инженеров и техников. При этом начавшаяся идустриализация требовала грандиозного свода знаний, достаточно указать, что только список сплавов во втором томе "Справочника" содержит 1662 наименования с расшифровками и дополнениями. Если вспомнить, что многие заводы строились крайне быстро и в местах, где не то что научных, каких либо вообще крупных библиотек не было, то именно "ТЭ" давала инженерам и технологам требуемую справочную и практическую информацию, да еще с учетом новейших научных и промышленных исследований.
Поэтому было бы крайне интересно узнать, кто был инициатор создания, как именно и кем готовилась "ТЭ". Главным редактором указан Л.К. Мартенс https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%81,_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 , но сомнительно чтобы именно он смог обеспечить продвижение идеи "ТЭ" и сбор под нее научного коллектива. Любопытно, что АН СССР оставалась в стороне от "ТЭ", издание которой курировалось Коммунистической академией ЦИК СССР, не указано кураторство и ни одного ВУЗа или отдельно кафедры.
Tags: артефакты, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments