catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Литая икона святого мученника Трифона с соколом и пара колокольчиков

Год выдался тяжелым, так что не грех было себя порадовать перед Новым Годом. Под елочку удалось положить новый кистень и кое-какие старинные книги, о них будут отдельные посты. И для полноты счастья на волне предновогоднего снижения цен у антикваров посчастливилось купить интересную литую икону и пару колокольчиков.

Икона святого мученника Трифона с соколом. Извод современный, но ничего похожего в интернете не нашел - кто отлил эту замечательную икону непонятно, может кто из читателей подскажет. В живую смотрится чудесно, так что купил не раздумывая, благо цена была невелика и за старинную ее не выдавали.



Бронза, литье, размер 7 на 10,1 см, вес 296 грамм. Очень высокий рельеф.





Пара новых колокольчиков в коллекцию - В. Ф. Желвакова и шадринского фасона "№ 1" Е.С. Клюйкова.

Колокольчики Клюйкова одни из самых распространенных и при этом одни из наиболее любимых собирателями старины, уж больно голосок у них хорош. И этот не подвел высокой марки - дивный звук)

Есть у меня клюйковский "Дар Валдая", а этот "шадринского фасона", на сибирский манер - очень толстые стенки для небольшого размера колокольчика.

Большой колокольчик скорее не ямщицкий, а станционный или корабельный колокол - рында. И звук у него отличный от ямщицких, и форма другая.
Отлит Желваковым в городе Слободском Вятской губернии, о чем сообщает надпись внутри по кругу "Мастер В. Желваков в Слободск с серебром". Изнутри колокольчик покрыт белой амальгамой, видимо это и есть обещанное серебро.

Что интересно, мастер и вокруг петли отлил указание на себя "ВЖМ в Слобском"


Точно такой же колокольчик описан как музейный экспонат https://www.xn----7sbgidbbbrildbg7a5cxa5b6d.xn--p1ai/exponat/kolokolchik-s-serebrom и на интернет аукционах похожие есть, видимо Желваков отливал партии немаленькие. Их простота, отсутствие каких либо украшений, указание на мастера на внутренней стороне колокольчика, на мой взгляд, подтверждают версию, что перед нами станционные, корабельные и поездные колокола, служебные и потому казенно одинаковые. Ямщики да и вообще частники для себя подбирали колокольчики известных мастеров, с надписями и медалями, украшенные рисунками или поясками, выделяющиеся гранями или необычными юбками - чтобы честный люд сразу видел, что колокольчик хорош)
Tags: артефакты, история Урала, пост счастья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments