catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Дореволюционные ролевые игры на уральских трактах средневековым оружием

Помимо ролевиков-затейников водились на Урале ролевики посерьезней, обычно в лесах возле трактов - чтобы караваны грабить было удобней. И даже во второй половине XIX века, когда прогресс шел вперед семимильными шагами и коллеги по профессии грабили на Диком Западе дилижансы с помощью револьверов и винчестеров, местные были суровыми приверженцами средневекового колорита. Представляю реакцию какого-нибуть американца, присоединившегося к сибирскому обозу и вместе с ним попавшего в засаду в уральской глуши. Обоз хотят ограбить - это понятно, но как выглядит процесс то! Вываливается ватага, вооруженная палицами, булавами и кистенями, ямщики в ответ быстро достают свои моргенштерны, купец-хозяин выскакивает в кольчуге с саблей - и начинается побоище в духе Столетней войны. Американец сперва в шоке "Сдается мне, джентельмены, это была комедия!", но когда понимает, что окружающие не шутят, то ощущает себя янки при дворе короля Артура.  Что за дикость, ограбление без пальбы!
Причины, по которым средневековое оружие задержалось на Урале, довольно интересны и требуют неторопливого осмысления.

Собственно про кистени писал и писать еще буду https://catofoldmemory.livejournal.com/35854.html и https://catofoldmemory.livejournal.com/51860.html а теперь хотелось бы обратить читательское внимание на булаву - брус: оружие простое - палка да навершие в виде куба со срезанными углами. В начале XVII века такой булавой не брезговали даже цари - были брусы у Бориса Годунова, сохранился брус с лазуритовым навершием, принадлежавший Михаилу Федоровичу Романову.

Потом брус исчезает из военного обихода профессиональных солдат, но обретает многочисленную армию поклонников в простонародье. Решающим доводом в пользу бруса определенно была его простота и следовательно дешевизна изготовления, а уж простота ухода и применения делали брусы просто идеальным оружием для мирного уральского населения. Хороший клинок для ножа и сабли мог изготовить не каждый кузнец и не из всякого сырья - навершие для бруса могли сделать в любой кузнице из самого плохого железа. Саблей надо умело пользоваться - брусом просто бьешь со всей дури. Поэтому на Урале брус, появляясь видимо с первыми русскими казаками и поселенцами, сохраняется в применении вплоть до начала XX века.
Не встречал каких либо указаний на запрет огнестрельного оружия на уральских заводах или в деревнях в XIX веке, но определенно ружей было немного. Военные столновения с кочевниками давно ушли в прошлое, охотой занимались немногие, даже крестьяне в качестве приработка шли не в лес за зверем, а на заводы возчиками. Поэтому ружье держать было невыгодно, а для занимающихся приработком на трактах - опасно. Скрыть ружье не удастся - и само немаленькое, и порох со свинцом надо будет доставать - а наличие ружья уже вызовет вопросы: на кого ты, мил человек, охотиться то собираешься? Поэтому и шли на промысел без огнестрела, используя брусы да кистени с топорами.
При этом и защита караванов огнестрельное оружие часто игнорировала, потому как дорого и ненадежно. Как зимой ружье себя поведет, кремневое ли, капсульное ли - неясно, может и не пальнуть, порох ли отсырел, либо кремень был плохо оббит уже у святого Петра будешь выяснять. Так что даже имея пистолеты и ружья (были и экзотические варианты типа кнута-пистолета), все же надеялись больше на кистени и безмены.
Безмен того времени - это такая хитрая штука, что просто диву даешься - тот же брус, только замаскированный https://funtofil.livejournal.com/64214.html и https://funtofil.livejournal.com/10627.html Ходи с ним спокойно, открыто храни в избе - никто не запретит) Павел I запретил клеймить такие безмены в государевых пробирных палатах как излишне ненадежные в взвешивании товара, но русский народ по данному вопросу имел свою точку зрения и безменами продолжал пользоваться весьма активно.
Ситуация с ролевкой по средневековью поменялась только к концу XIX века с распространением недорогих охотничьих ружей под унитарный патрон да дешевых револьверов. Когда стали распродавать с армейских запасов устаревшие крынки и берданки вообще наступило счастье народное и ружья на заводах и в деревнях перестали быть редкостью, а порох и свинец спокойно покупался в лавках. Тогда грабители и охрана перешли на огнестрельное оружие, обрез окончательно вытеснил брусы и тяжелые боевые кистени из обихода. Да и старинные обозы ушли в прошлое, как понастроили железных дорог все самое ценное стали перевозить по ним, грабеж на трактах потерял выгоду.
Собственно вот для сравнения безмен и брус (палка конечно новодел). Единственное отличие наверший, что у безмена оно квадратное и чуть более крупное, а у бруса как бы сплющенное (3,3 на 4,3 см.)
 




Брус легко перекидывался в кистень - брали кусок цепи и навершие не насаживали на палку, а привязывали к ней.

На фотографиях кстати еще один вариант навершия для булав - овальный.

Всегда рад уточнениям и дополнениям)
 
Tags: Урал, артефакты, история Урала, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments