catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Скромное очарование уездного мещанства: столЪ

Прелесть тихой уездной провинции - можно не гнаться за изменчивой модой и наслаждаться вещами старыми и добротными. Поэтому старинная мебель, в более развитых городах давно выброшенная за старорежимность и устарелость, в уезде продолжает верно служить людям. Посчастливилось немного обустроить быт в желательном направлении, купив письменный стол и устроив уголок прошлого Екатеринбургского уезда Пермской губернии.


Письменный стол для рабочего кабинета, скорее всего местной работы под Европу, сделан хорошо, древесина простая, не дуб и не красное дерево. Горожане не гонялись за "арт-нуво", предпочитали старые добрые колонны и резные панно. Венские стулья и столы были хороши для дач и обеденных комнат, но дела надо делать среди вещей солидных, потому рабочие кабинеты обставляли тяжеловесно. Стол великоват для современной квартирки, поэтому стоит не в полном великолепии, ужат - тумбы должны стоять дальше друг от друга, левая еще и выдвинута вперед из-за труб возле стены.

То, что задняя часть стола не украшена, предполагает, что посетителей за этим столом принимать не планировалось. За ним занимались в тиши кабинета, в одиночку, углубившись в книги, бумаги и расчеты. Устал - так полюбовался колоннами и резьбой, поразглядывал диковинки, укрытые в ящиках, - и снова за работу.

Ручки на ящиках столешницы современные пластиковые, изначально все ящики и дверки запирались. Современному человеку это кажется несколько странным, но следует учитывать реалии той эпохи. Прислуга часто была приходящей, у себя охотно селили земляков и дальних родственников, могли шалить собственные дети, естественно ценные бумаги и деньги для надежности лучше было запирать. Купцы опасались коммерческого шпионажа и держали дома всю важную документацию, чиновники имели причины прятать служебные бумаги в собственном столе - без замков никак. Стенки в несколько сантиметров толщиной - быстро и тихо не проломить.

Стол стоит на резных подставках дисковидной формы  - объяснение весьма простое: деревянные полы могли отсыреть, надо было обеспечить возможность вентиляции досок.

Стол никогда не стоял пустым. На рабочем столе обязательно был письменный прибор, его комплектация и качество отделки сильно зависели от вкуса и достатка владельца. На этом столе теперь письменный прибор, скорее всего, дореволюционный и тоже похоже местного изготовления: каменные части из яшмы с включением окаменелостей. Нечастый вариант: обычно использовали недорогой мрамор, позже змеевик. Эстеты заказывали литые из бронзы или чугуна письменные приборы с Европы, на начало XX века появилось уже и уральское чугунное литье, постепенно вошедшее в моду и окончательно победившее в советский период.
В моде были и настольные скульптуры, сначала из бронзы, потом из чугуна. Сейчас стоит чугунное литье уральское, уже послевоенное.
На стол ставили фотографии близких и друзей, также в бронзовых и чугунных рамках, за неимением рамок роль фотографий выполяют две фигурки кошек)
Любили ставить на стол шкатулки, как правило резные из дерева, - там можно было хранить марки и листки бумаги для писем, всякие недорогие мелочи. Не отошел от традиции и тоже выставил шкатулку в стиле Абрамцево. Была мысль поставить шкатулку чугунную, но что то не припомнил, чтобы большие чугунные шкатулки были распространены до революции. Те, что видел старинные, были весьма скромных размеров, возможно только после 1945 года и знаменитой гилевской ажурной большой шкатулки появилась мода на замену шкатулок деревянных анаогичными по размеру чугунными.
Пресс-папье - еще один обязательный атрибут стола. На Урале часто использовали для этой цели красивые поделочные камни. При оказии прикуплю большой кристалл горного хрусталя, большая вероятность что нечто подобное изначально было на столе.
В годы Великой войны стали очень популярны как подарки трофеи с фронтов. Если ножи, саперные лопатки и бинокли использовались утилитарно, то в качестве настольного украшения идеальными были вражеские каски. Своеобразный знак патриотизма, память о воевавших и немного самоуспокоения, мол не так уж страшен враг. Каску надо было бы разумеется австрийскую из Львова или хотя бы "рогача", но чем богаты. Тоже трофей, пусть и с другой войны.







Tags: Урал, артефакты, история Урала, пост счастья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments