catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Орел Германской империи

Благодаря одному очень хорошему человеку посчастливилось обрести потрясающую вещицу - имперского орла. Германская империя, такой герб был принят в 1888 году и просуществовал по 1918 год. На груди большого имперского орла щит с орлом Пруссии со скипетром и державой. Вокруг щита цепь ордена Чёрного орла.
Полагаю вещица проходила по ведомству товарища Рагимова - украшала собой немецкий пограничный знак. Как оказалась в нашей глуши - вопрос интересный, можно предполагать что кто то из местных орла затрофеил на сувенир во время наступления русской армии в Восточной Пруссии 1914 года и отправил в подарок семье или друзьям. Другая версия - на казенный завод привезли правительственную патриотическую выставку с трофеями, после революции занятные вещицы растащили по домам. Такой вот интересный привет из довоенного мира и свидетель Великой войны.



Орел отлит из чугуна, вес 1150 грамм, размеры 23 на 16 см. Толщина от 1,5 до 2 см. Сохранились следы черной краски.


Хорошо смотрится с игрушками от Denix)


Обратная сторона чистая, без клейм.


Крепился на штырь, втулка без резьбы, просто насаживался. Чтобы не сдвигался, по краям рамки сделаны небольшие выступы. Хорошо видны следы краски.


Похожий орел продается здесь http://germans-medals.com/product/gerb-oryol-s-pogranichnogo-stolba-germanii-do-1918-goda-2/  -  чуть больший размер 26 на 21 см, раскраска странная, зачем то перекрасили изначально черного орла в серебристого.




Tags: артефакты, пост счастья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments