И что придумал для безопасности) В комнате стоял шкаф с секретом - на крышке было специальное углубление, где лежал огромный тесак, при этом его можно было мгновенно достать, но крайне тяжело заметить при осмотре. Сколько раз грабили избушку в наше отсутствие - а тесак ни разу не нашли, хотя тащили все мало мальски ценное подряд. Вряд ли тесак хоть раз использовался по назначению хотя бы для пугания, но конечно комфортней было спать, зная что рядом хранится этакий меч.
По малолетству ножище вызывал просто дикий восторг, сам факт искусного тайника, размеры тесака пленили детское воображение накрепко. Шли годы, после смерти дедушки тесак увезли с сада домой вместе с другими вещами и потеряли.
Искал его много лет - безрезультатно, как сквозь землю провалился. А в эту субботу надумал в приют отдать ненужный материал и шерсть, запасенную родителями еще при товарище Горбачеве. Поднимаю коробку с шерстью, а у нее дно отваливается от ветхости и вываливается мечтаемый тесак) Вот оно, счастье то) Видимо посчитали страшным холодняком и спрятали подальше, завалив мотками шерсти и потом позабыв намертво.
Собственно говоря, никакой коллекционной ценности этот ножище не имеет, но хорош) Поварский нож производства завода "Звезда" в Беляйково, времен Хрущева, как раз артель в завод преобразовали, но ножи ковались еще в ручную и клинки у них обалденные. Рукоять не родная, самодельная текстолитовая. Клинок 31 см, да еще рукоять 13 см. максимальная толщина обуха полсантиметра.


Обух внушает и главное клинок разной толщины, что позволяло выполнять им самые разнообразные работы. Теперь будет на почетной пенсии как память о дедушке.
