catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Репертуар красноармейских кинотеатров на 1919 год

За что люблю местное троцкистское подполье, так за бережное сохранение таких изданий, которые ортодоксальные коммунисты давно спалили и забыли. Но меня в очередной книге заинтересовали не приказы Льва Давидовыча, а список кинофильмов, рекомендованных для красноармейского просмотра.
На 1919 год уже был фильм о чехословацком фронте! В репертуаре блокбастеры об Ермаке и по "Войне и миру"! Без аннотаций не понять - неужели действительно были игровые фильмы или все же кинохроники  по свежим событиям революций и гражданской войны? Два фильма о Николае II - где они вообще? Первый раз в жизни узнаю об их существовании. Причем названия то странно корректные, не "Гражданин Романов", не "Кровавый Николашка", а "Царь Николай II" (даже "бывший" не добавили) и "Царствование Николая II". Императрица и Распутин оказались без своих фильмов.
"Изучайте Джиу-Джитсу", "Собака Детектив", "Последние дни Византии" - репертуар на любой вкус от пеплума до разборок чье кунгфу круче)
Но самый смак фильм № 63 -  "Масоны". Просто сжираем любопытством, о чем это красноармейцам кину крутили. Ликбез-инструкция "Заходя в Ложу вытирайте лапти о половичок, не ковыряйте в носу циркулем" или приказ № 66 "Масоны предали Республику, смерть масонам!" ? Как бы узнать)




Tags: артефакты, история Урала, книжные шутки и странности, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments