catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Чуждый пролетариату элемент, Бисерть Свердловск 1929

Писал как то о Брежневе в Бисерти и о его бегстве с Урала https://catofoldmemory.livejournal.com/45160.html
в небольшое дополнение карточка 1929 года - не один Леонид Ильич не поддержал линию партии на раскулачивание. Что то ужасное творилось в Бисерти, раз человек сломал себе карьеру, но в коллективизации участвовать не стал.
"Поставлен на учет как лицо и неблагонадежный элемент отказывающийся помогать родственникам проводить коллективизацию в Бисертском районе Уральского промышленного района. Ходатайствовать об изменении тарифа и коэф (т.е. коэффициента) как чуждого пролетариату элемента". "Поставлен на учет 15 декабря 1929 года согласно приказу ГПУ №2 от 6 марта 1922 года. Регистрационный листок 836"
Попал под наблюдение органов в список неблагонадежных. Про тарифы надо отметить, что в СССР 1920-30 гг.  коммунальные платежи были в прямой связи с благонадежностью и нужностью для партии - чем ты партийней, чем меньше платишь коммуналку, попадаешь в чуждые и неблагонадежные - с тебя официально начинают брать больше за квартиру, электричество и воду. Так что современные китайские реформы по социальному капиталу лишь подражания советской машине искоренения недовольных.
Tags: Урал, артефакты, история Урала
Subscribe

  • Бывает и так

    А еще крыс в "Фейсбуке" ругаю) В 2014 году выложил публикацию о Сотникове, в комментариях произошел следующий диалог…

  • Азеф - Эйнштейн, 1925 год

    Азеф был весьма демонизирован и разрекламирован в 1920-е - это привело к весьма неожиданным последствиям и угрозе жизни Альберта Эйнштейна - начало…

  • Мое беспардонное хамство)

    Какая прелесть - https://vas-s-al.livejournal.com/934305.html Совершил страшнейший поступок. Захотел узнать комментарии коммуниста -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments