catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

"Репрессированные"

Дивно прекрасное!
Список репрессированных детских писателей в СССР  https://bessmertnybarak.ru/article/repressirovannye_detskie_pisateli_i_poety/

В списке Белла Дижур, известная свердловская писательница и мать Эрнста Неизвестного.
Пациенты к мужу не ходили, к сыну за границу не отпускали. Не любила ее видите ли советская власть. Страшные репрессии - при выезде не разрешили взять часть детских книг. Ужас и мрак.

Самый смак в том, что в 1930-е годы Дижур была сотрудницей НКВД. В "Википедии" скромно сформулировано - химик-эксперт научно-технического отдела областного управления милиции. Тесные связи с органами она не разрывала и позднее, ее воспоминания о службе печатались в книжках о свердловской милиции. К примеру в книге Анатолия Трофимова "Ко всем бурям лицом", Свердловск, 1971 год, с.63-64. Дижур вспоминает "Признаюсь, я радовалась, найдя остатки стрихнина, хотя сам факт был очень печальным: кто-то отравил животных. А ведь в те годы это было не простое зло. Это было политическое преступление. Радовало, что мои анализы помогают его раскрытию".  Органы такое ценили. В 1937 году Дижур получила квартиру в новом доме спортобщества "Динамо" именно как сотрудница НКВД. Тонким сарказмом напитан текст в "Википедии" "Белла Дижур была наставницей для многих инакомыслящих того времени. Её дом в Свердловске был приютом для тех, кто так или иначе выражал недовольство советской действительностью" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B6%D1%83%D1%80,_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0.
Да, именно так. Приходили в дом, заселенный нквдшниками "от" и "до", и там выражали за стопкой чаю недовольство советской действительностью - мол "мало Вы растреливаете дорогие чекисты, недостаточно раскрываете политические преступления, как можно быть довольным советской действительностью когда еще столько врагов народа на свободе?")
До Галича конечно не дотянулись, но все равно отличненько. Умение вовремя переобуться дорого стоит.
Tags: Урал, история Урала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments