catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Всемогущие фашисты

В детстве с большим интересом прочитал книжку - Янка Мавр "ТВТ" - тайном товариществе воинствующих техников - советские школьники начала 1930-х годов учатся сами чинить мелкие неполадки дома и в школе. Но больше всего поразило то, что первое издание книги полностью пропало и автор чудом нашел истрепанный экземпляр у одного из героев книги.
 У меня и до сих пор еще сохранилась книжка
"ТВТ".
     - Неужели?! - даже подскочил я.
     Дело в том,  что я давно уже искал эту книжку,  чтобы переиздать ее, но
никак не  мог  найти,  так  как  фашисты во  время оккупации уничтожили наши
библиотеки.  И  вот  счастливый случай  помогает.  "
http://lib.ru/PRIKL/MAWR/tvt.txt

Подобное коварство врагов просто потрясало. Вот гады, чуть было не лишили меня такой великолепной книжки!!!

Недавно книжку нашел в закромах, быстро перечитал и что то насчет вины фашистов стали возникать некие сомнения. По идее книга, вышедшая немалым тиражом, пусть и на беларусском, все таки должна была выйти за пределы республики и оказаться в московских и областных библиотеках. Как же сумели фашисты там ее уничтожить тотально?
Ради интереса полез на "Алиб"  http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%FF%ED%EA%E0+%EC%E0%E2%F0+%F2%E2%F2 ни одного довоенного издания в продаже
Зашел на сайт "Лаборатории фантастики" - ни одного довоенного издания не указано https://fantlab.ru/work165142

Тут два варианта вижу.
1. Абвер провел масштабную операцию по обнаружению и уничтожению книги во всех государственных библиотеках СССР. Видимо возненавидев книжку исключительно из-за псевдонима автора - "Мавр?! Сжечь любой ценой! Отставить диверсии на заводах, армейских складах и на железной дороге, всем агентам в библиотеки!"
2. Кто-то другой счел подозрительным книгу с призывом школьникам объединяться в тайные воинствующие товарищества - мол сегодня они мелкие непорядки самостоятельно исправляют,а  завтра тайно соберутся и посягнут на святое, соберут гранату да пойдут глобально СССР улучшать. Не допустить, книжку изъять и уничтожить.
Можно только гадать, власти какой страны уничтожили первое издание "ТВТ" если это были не фашисты-немцы. Италия? Румыния? Импералистическая Япония? Испания Франко? Весь в раздумьях, как бы точно узнать.
Tags: конспирология, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments