catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Стальная каска РИА на Первую мировую

Давно в моей дурной голове жила мысль что неплохо бы прикупить русскую каску на ПМВ, но только после обретения орла на такую каску пришло время таки осуществить задуманное.
Вот-с!



Такие каски изготавливались на нескольких предприятиях империи, в том числе и на Урале. Об использовании лысьвенских касок в гражданской войне есть мемуарное свидетельство http://militera.lib.ru/memo/0/pdf/russian/medvedev_ai01.pdf


но на данный момент найти каски уральского и вообще российского производства практически нереально. На счастье любителей старины часть касок, заказанных предприятиям на территории Финляндии, после октября 1917 года в Финляндии и осталась. Их активно использовали в финской гражданской войне, потом шлемы послужили в финской армии, с 1930-х годов, после появления более современных моделей касок, каски русского образца передали службам гражданской обороны и пожарным. Запасливые финны хранили старые каски вплоть до XXI века, после чего не списали их в металлолом, а продали коллекционерам. Поэтому купить каску финского производства проблем не составляет.
Черный цвет - финский перекрас для ГО, родной был конечно зеленый.


Главное отличие от прочих касок - вентиляционный купол - идея несколько странная - лишние сложности в производстве при сомнительной полезности


Интересная особенность данного конкретного экземпляра - подшлемник на медных заклепках, хотя родные заклепки все стальные - по какой причине финны решили использовать именно медь при замене пошлемника - непонятно.

Подшлемник стоит финский, вполне возможно что родные по конструкции подшлемники на оставшихся в Финляндии касках никогда не стояли, - финские предприятия, как понимаю по литературе, делали лишь куполы для касок, подшлемники планировали установить уже в России. Подшлемник простой, зато из натуральной кожи.


На подбородочном ремне чекуха СС, но думаю что это шутка кого то из прежних владельцев. Даже нажравших самых качественных лапландских мухоморов, эсесовцы никогда б не стали носить подобные каски, а комплектовать шлем подлинным ремнем СС в XXI веке никто б не стал. Так что видимо клеймо фейковое.


Собственно с орлом. Шлем можно перекрасить в уставной зеленый цвет и орла закрепить, да и выдать кошке, пусть марширует запевая под Sabaton "The Attack of the Dead Men" про Осовец - "На Востоке гром - план Вильгельма обречен!".
Эх, продержись империя чуть подольше, в таких касках с орлами встретили бы русские войска победный 1918 год...


Tags: артефакты, пост счастья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments