catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Зеленая звезда: Александр Андреевич Сахаров от Rusujo к Ruslando

Продолжение цикла об эсперанто и ОМО, начало тут  https://catofoldmemory.livejournal.com/80429.html


Хотя Заменгоф был российским подданным, в Российской империи к началу XX века эсперанто было распространено гораздо меньше, чем в Европе и было довольно малоизвестно. Действовали сильные цензурные ограничения для прессы, власти крайне подозрительно относились к любым проектам инородцев в западных губерниях, видимо и сами сторонники эсперанто не рисковали раньше времени привлекать к себе излишнее внимание. После революции 1905-1907 гг. ситуация стала благоприятной для начала активной пропаганды как из-за политических реформ в стране, так и после оформления общеевропейских эсперантистских организаций, готовых помочь сторонникам эсперанто в России литературой.
Ключевой фигурой для движения в России на данном этапе стал Александр Андреевич Сахаров - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Его активная деятельность в качестве посредника между европейским движением и российскими эсперантистами, в качестве издателя и владельца крупнейшего магазина литературы на эсперанто, в качестве основателя частного Московского Института Эсперанто принесла свои плоды: эсперантисты количественно и качественно окрепли. О своей жизни Сахаров написал мемуары, они есть в сети  https://rememoroj.jimdo.com/
Все успехи своей деятельности он часто сводит к своему упорству, таланту и постоянным счастливым случайностям. Думается дело было гораздо серьезней и далеко не на свои деньги он затеял грандиозное предприятие по укреплению эсперантистского движения в стране. Родом из Симбирской губернии, Сахаров участвует в революционном движении еще будучи студентом Казанского университета. Более того, он замешан в студенческой забастовке 1887 года, из-за которой В.И. Ленин был исключен из университета. Сам Сахаров получил строгий выговор и характеристику политически неблагонадежного, что после окончания университета закрыло ему возможность преподавать. Университетское знакомство Сахарова с Лениным (земляки все же), позволило позднее, в 1921 году, добиться помощи Н.К. Крупской в печати очередной книги по эсперанто.
До 42х лет Сахаров служил, потом якобы на съэкономленное жалование ударился в предпринимательство, активно ездил за границу, выплачивал гонорары авторам, основал  свой журнал, свой частный Институт эсперанто. Его магазин был клубом общения для эсперантистов, через него можно было найти единомышленников за рубежом и выписать иностранные издания по эсперанто.

Можно конечно поверить, что у экономного Сахарова за годы службы накопился некий капитал, но что его магазин (размещенный аж на Тверской) в дальнейшем мог приносить прибыль для подобной жизни у меня есть сильные сомнения. Скорее всего деятельность Сахарова по рекламе эсперанто изначально спонсировалась, возможно у магазина был побочный заработок по привозу из Европы революционной литературы.
Одно из самых распространенных сахаровских дореволюционных изданий - начальный учебник эсперанто. Обратите внимание на низкую цену - 20 копеек. Чтобы заработать на такой литературе и иметь возможность платить сотни рублей гонораров авторам и переводчикам, надо продавать тысячи экземпляров, при том что спрос приходилось создавать самому, активно рекламируя эсперанто.

По ценам мы видим что вообще издания у Сахарова недорогие


Реклама сахаровского журнала


Мировая война не свернула деятельность Сахарова. В 1915 году он издал несколько новых учебных пособий, продолжал действовать его магазин.
Революции Сахаров также пережил благополучно и в 1918 году даже издал свод своих прежних выпусков под одной обложкой. В мемуарах он сетует на постоянные трудности и беды, но как то эти беды странно безобидно выглядят для тогдашней России. Эсперантисты занимают с разрешения властей пустующий особняк под Дом Эсперанто, для Сахарова всегда находится бумага, а его книги выходят на хорошем для тех условий полиграфическом уровне. Да и сам Сахаров, предприниматель, имеющий большие связи с иностранцами, почему то не страдает от красного террора и обысков. Для властей он определенно свой, нужный человек.
Смотрим книгу Сахарова 1918 года - звезда уже открыто выставлена на обложки книг в сборнике










Плохо сохранилась реклама, но все равно нетрудно заметить, что Сахаров настроен дело продолжать и готовит подписку на свой журнал, продолжает продавать книги на эсперанто в ассортименте.


Почему власти не трогают Сахарова? Все его старые заслуги перед революцией конечно имели некий вес, но в годы гражданской войны сгинули деятели и позаслужанней, а тут буржуй-предприниматель, владелец магазина, журнала и целого частного института. Определенно эсперанто было для мировой революции полезно, а Сахаров доказал свою готовность идти на сотрудничество с советской властью.
Очень характерная деталь. Читатель надеюсь помнит помещенный в первый пост об эсперанто текст Заменгофа. Русские в 1918 году еще сопротивлялись коммунизму с интернационализмом, а эсперантист Сахаров сотоварищи уже перестроился. Заметим что в 1911 году книги Сахаров издал в стране под названием Rusujo. Этимология этого слова проста -  https://en.wiktionary.org/wiki/Rusujo от ruso (Russian) +‎ -ujo (country of). Причем  ujo - это не просто страна, но "страна, населенная этнической группой или связанная с ней"   https://en.wiktionary.org/wiki/-ujo#Esperanto то есть Rusujo это страна русского народа.
А в 1918 году Сахаров издает книги в стране под названием Ruslando - просто Россия, так как lando -это земля или страна абстрактно. Вместо страны русских для Сахарова теперь есть российская территория.
Было


Стало


Мировой Интернационал одобряет - молодец Сахаров, хорошо приложил слишком много о себе возомнивших великоросских шовинистов. Ишь ты выдумали, что у них какая то своя страна есть. А нету у них страны, коммунисты страются, работают. В.И. Ленин в 1919 году правильно написал, что великорусская нация "вызвала к себе во всех других нациях бешенную ненависть" и надо русским исправляться. Сахаров дисциплинированно исправился и выжил.
Продолжение последует.
Tags: артефакты, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments