catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Бумаги от пароходства "Лена Голдфилдс" 1911 год.

Поразительно, что еще порой находится на руках у людей. Ладно местное троцкистское подполье, у них уже инстинкт бумажки ныкать в чемоданчики и хранить десятилетиями чисто из вредности, тут никакой логики изначально нету. Но так и у нормальных людей внезапно оказываются документы, хранение которых раньше было и довольно опасным и в общем то бессмысленным.  На обмен предложили две бумаженции, которые оказались бумагами пароходства "Ленского золотопромышленного товарищества", той самой знаменитой "Лена Голдфилдс". Зачем кому то их понадобилось хранить больше века, как они вообще попали с Лены в Екатеринбург? Сплошные тайны. По содержанию обычная офисная лабуда - пристань не отчиталась за использованные свечи и подковы для лошадок, на вентилятор не нашлись документы, так что все оформить и отчитаться. Но все же выменял - есть интересные детали и прежде всего наличие занятных филиграней, которых вообще то не ожидаешь от повседневных документов. Документы от губернаторов шли на обычной бумаге, а тут насчет подков распоряжаются на ценных листах.

Либо контора была крайне богатой и заказывала дорогущую бумагу для всякой фигни, либо все же документы имели какой то неведомый смысл - они написаны на фирменных бланках, бумага верже с филигранями




Подпись управляющего пароходством



Филиграни - что за знак под короной?



В общем сплошные догадки - то ли свидетельство дикого кутежа дикого капитализму - "на офисных принадлежностях мы не экономим, закупим все самое дорогущее", то ли бумажки, возможно, все же несли некий смысл (к примеру черная бухгалтерия), поэтому их и писали на дорогой бумаге для лучшей сохранности и придержали на долгое хранение. Как версия откуда документы - "Лена Голдфилдс" получала на Урале концессии от большевиков в 1920-е годы, возможно потому какие то старые их архивы оказались в Екатеринбурге и после отзыва концессий бумаги с архива разошлись по рукам для бытового использования. Что-то исписали повторно, что-то пустили на обои и в сортиры, что-то уцелело.
Tags: артефакты, конспирология, непонятные артефакты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments