catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Голова кистеня - фунтовая гиря XVIII века

Неохота пока графоманить про эсперантистов, лучше вернуться к теме кистеней, благо она бесконечна и благодатна.
Один из главных вопросов для любителя кистеней - как собственно отличить голову кистеня от старинной гири? Понятно, что в случае с шипованными шарами сомнений нет, но чаще всего как головы кистеней продают то, что никогда частью кистеня не было, мирно отслужив свой век гирями для весов, утяжелителями или отвесами. Сильно помогает наличие родной цепи - цепь для гири легко отличается от цепи кистеня, но когда цепи нет или она не родная, остается один выход - собирать сразу и кистени и гири) Любая гиря с ушком до 5 фунтов включительно вполне могла быть использована как кистень. Даже если вес гири не совпадает с утвержденным однозначно говорить что это голова кистеня нельзя - и вес гирь неизбежно гулял довольно широко, и часть гирь были не весовые, а технические.
Собственно это вступление лишь пролог к показу вот такой чугунной прелести


Благодаря замечательному сайту о гирях эта штуковина опознается как русская гиря XVIII века - https://funtofil.livejournal.com/179198.html и https://funtofil.livejournal.com/10823.html
Но при более пристальном изучении обнаруживаются любопытные отличия. Ее вес 427 граммов - больше чем русский фунт (409,5 гр.). Возможно перевес за счет коррозии, возможно это не официальный русский фунт (а к примеру шведский, который 425 гр.), или же гирю отливали сразу под кистень и потому о точности веса не заботились. В пользу последней версии говорит очень массивное и толстое ухо, за счет которого скорее всего перевес и появился - для торговых дел такое ухо бесполезно, нагрузки на гирю при взвешивании минимальны. А вот для владельца кистеня жизненно важно быть уверенным что при ударе ухо не переломится - потому кузнец его и сделал по максимуму массивным - толщина в сантиметр.



Неровное дно также свидетельство того, что предмет как гирю использовать не собирались - его устойчиво на ровную поверхность не поставить.


А так внешне гиря гирей - с граненными краями. Высота 8,5 см, основание 3 на 4 см.





Вещица приехала из Ижевска, по словам продавца найдена в Вавожском районе Удмуртии, сопутка- монеты медные 18 века, что вполне соответствует времени бытования похожих гирь.

И как просто гиря была бы крайне интересна, но с учетом веса, дна и ушка - это изначально голова кистеня, что конечно крайне радует)
Tags: Урал, артефакты, история Урала, кистени, непонятные артефакты, пост счастья, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments