catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Чугунный идол Билимбая

В дополнение к теме уральского Некрономикона.
В 2017 году обрел пару местных прялок и с удивлением осознал, что это весьма хорошо узнаваемые антропоморфные идолы https://catofoldmemory.livejournal.com/37981.html
 с тех пор стал высматривать по книжкам и на местности что вообще такое было с идолами у русского населения на Урале в XVIII - начале XX вв. Стали всплывать интересные вещи. Понятно что часть верований была напрямую заимствована у манси, что-то было принесено с северных губерний, где язычество долго держалось, что-то возникло уже здесь при знакомстве с особенностями края и его обитетелей.

Один из самых интересных сюжетов - почитание чугунного идола на Билимбаевском заводе Строгановых. Вот уж подтверждение мысли, что не дано предугадать как слово или дело отзовется)
Федор Васильевич Гилёв Чусовские бурлаки // Железные караваны на Чусовой. Екатеринбург, 2013. С.71-74. Рассказ записан в 1925 году, но по впечатлениям 1880-х гг.




Для просвещенного автора обряды с Билимбаевским идолом всего лишь забавная шутка, глупость бурлаков. Вместе с тем схожесть обряда почитания наводит на мысль что бурлаки, возможно, просто оказывали идолу то почтение, к которому привыкли при поклонении своим домашним идолам. Сравните с поцелуями "Тети Ани" в тексте ниже (из книги "Русская деревянная скульптура" М, 1994 г.).
Непонятно, что произошло с идолом в Билимбае впоследствии, как понимаю, до наших дней он не сохранился и неясно когда и по какой причине исчез.






Tags: Урал, артефакты, история Урала, конспирология, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments