catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Карта с указанием места находки шаманских сокровищ)

Неожиданное развитие темы шаманского клада, см https://catofoldmemory.livejournal.com/75345.html и https://catofoldmemory.livejournal.com/75746.html
обнаружена карта, где собственно место находки клада обозначено и приведен список находок.
Так что можно сделать кое-какие выводы
1. Ошибался, считая что клад найден после 1932 года и где то на севере Свердловской области. Находка была в зимовку 1929-1930 года и место шаманской стоянки между Кондой и Обью, на территории ХМАО (в то время в составе Уральской области, отсюда и нахождение дела в Свердловске). Собственно для практического поиска стоянки карта непригодна - очень большого масштаба.



2 Из списка не понятно, почему органы сочли необходимым с этим кладом разобраться - ничего драгоценного в списке нет, возможно возникло подозрение, что золотишко и серебро были как раз не сданы. Что такое могло действительно произойти намекает сам факт переписки по кладу родни одного из находчиков с КГБ и МВД - они определенно считали что в руках их родича было нечто крайне ценное.



3. Список составил определенно не тот человек, из-за которого и была переписка, помещенная в первых постах сюжета. У меня есть его письма 1920-х годов - он точно не геолог и не этнограф, тут же мы видим что пишет человек интеллигентный и образованный, понимающий важное значение клада для науки - судя по наличию в списке "письмо Ферсману" вещи и эта карта готовились к отсылке академику А.Е. Ферсману, известному геологу, очень много работавшему на Урале.
4. По каким то причинам эта карта с указанием места находки и списка вещей, да и сами вещи, либо не были отправлены, либо были отправлены, но задержаны органами для разбирательства. Мы знаем что какие-то вещи с клада были у органов, так что Ферсман скорее всего вещей, письмо и эту карту не получал.
Остается надеяться на дальнейшие поиски для прояснения этой истории.
Tags: Урал, артефакты, история Урала, конспирология, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments