catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Верный признак советского человека

Продолжаю тихонько, растягивая удовольствие, читать "Оппозиционера" Фельштинского и Чернявского, третий том о Троцком. И прям эпично.



Характерно же. Советский человек не знал Библии. Легально в СССР для простых граждан Библию издали только к тысячелетию Крещения Руси в 1988 году и то небольшим тиражом, до этого ввозили и распространяли нелегально издания миссионерских западных обществ, но их конечно было сложно и опасно достать, да и многим это было не нужно. В итоге возникло и утвердилось огромное белое пятно в сознании миллионов людей, так как не читавшие Библию хотя бы в кратком пересказе не могли понимать многочисленные отсылки к ней в мировой культуре да и просто в разговорах и переписке. И как раз яркий пример - конечно же Троцкий имел в виде не Лазаря Кагановича, а библейского Лазаря из Евангелия от Иоанна. Лазарь был воскрешен Христом, хотя уже был погребен в гробнице https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%B8%D0%B7_%D0%92%D0%B8%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8. Для Троцкого Библия книга прекрасно известная, а два историка, встретившись с Лазарем, оказались типично советскими людьми и из всех Лазарей знали только Кагановича, которого и приплели к делу.
Впрочем, в книге полно и интересного. К примеру в СССР Троцкий по паспорту был Седов (по жене)! Как Бронштейн паспорт получить не захотел, чтобы не раздувать, а вот почему не хотел или не мог стать Троцким официально - вопрос архизанимательный. Получается же, что все приказы Троцкого не имели юридической силы, так как официально был во главе ведомств человек, у которого документы на другую фамилию, а официальные бумаги он подписывал псевдонимом. Сейчас представьте чтобы министром обороны стал Петров, но подписывал бы он приказы своим литературным и подпольным псевдонимом Рябчиков. И что, так можно?
Tags: книжные шутки и странности, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments