catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Чугунная пушка

Одной из характерных черт уральцев является тайное поклонение Чугунной Пушке. На публику этот культ не афишируют, но попробуйте заговорить о прошлом Урала - Вам сразу расскажут что тут лили Пушки, потащат Пушки смотреть в музей, сводят к памятникам этим самым Пушкам и подарят Пушку-сувенир, чтобы и Вы могли поклоняться Пушке, вернувшись домой.
В конце прошлого года выменял игрушечную чугунную пушку https://catofoldmemory.livejournal.com/92776.html и в праздники полез смотреть интернет, может где то найдутся аналоги. Подобных не нашел, зато на одном из аукционов узрел чугунную пушку размером поболе и весьма недорогую. Как тут было устоять(


Понятно что это сувенир, отлитый из чугуна. Единственная надпись на лафете "RMI"

- нашел упоминание, что это был голландский завод, закрытый в 2002 году. В Европе такие пушки весьма популярны во второй половине XX века, лили их из бронзы и чугуна в самых разных размерах - от садовых полноразмерных до совсем малых, умещающихся на ладони.
Тут один ствол в длину 31 см, на стол такую не поставишь.

скорее уж для игр на открытом воздухе


Лафет прост - два колеса, две плиты, соединенные трубками и винтами


Стол не высверлен, а сварен из двух отдельно отлитых половинок, шов заметен, запального отверстия нет даже имитацией.

Что убило, так это косячное исполнение мордочки пушки, не стали маскировать шов между половинками, смотрится неприятно

То ли среди голландев есть свои Тяп-ляпкины по прозванию "И так сойдет", то ли хотели избежать недоразумений с полицейскими, поэтому сделали так, чтобы эту пушку не могли принять за настоящую. Вполне мог быть вариант для минимизации жертв среди мирного населения. Очевидно, что любой человек, заполучив даже сувенирную чугунную пушку, рано или поздно поддастся искушению и попробует из нее пальнуть. Независимо от рассудительности и осторожности, законопослушности и лени, одним прекрасным утром владелец пушки проснется, ощущая себя Наполеоном при Тулоне. Просверлит запальное отверстие, засыпет порох, забьет ядро и таки пальнет. Понятно, что пушку порвет взрывом, чугунными осколками от ствола порубит всех окружающих, а ядро улетит куда то вдаль и тоже имеет шансы попасть во что то ценное и хрупкое. Для предотвращения такого развития событий и могли оставить шов незаделанным (мол "сударь, не суйте порох, сами видите что сварено кое как") и еще намеренно не совместить свариваемые половинки в канале ствола - ядро не запихать. Надо подумать. чем бы таким все это безобразие замазать, чтобы было незаметно. Пока просто черной бумажкой прикрыл.

Пушки вполне сравнимого размера в прошлом активно использовались на Урале. И не только для забавы. Подобными небольшими сигнальными пушками подавали сигналы на заводах, на караванах, попавших в туман или ночью. Ставили такие пушечки для защиты от разбойников на барки. Их можно было легко смонтировать и переносить, для стрельбы использовали либо обычную ружейную картечь, либо небольшие ядрышки из картечи артиллерийской, которая отливалась на местных заводах. В отличие от дорогой бронзы, чугун был дешев, даже если пушку разрывало, не жаль было ее выкинуть и прикупить на заводе новую.
Ядра артиллерийской картечи местного производства

Ядрышко диаметром чуть больше 2 см выглядит скромно, но прилетит в ватагу разбойников - мало не покажется

Tags: Урал, артефакты, история Урала, пост счастья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments