catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Злобный пост о местном музее

Черт меня дернул посетить особняк Поклевских-Козелл, где квартируется местный областной музей, посмотреть на выставки, посвященные знаменитому екатеринбургскому фотографу В.Л. Метенкову и основателю УОЛЕ О.Е. Клеру. Чуял же что тамошние рукожопы изгадят всё, к чему прикоснутся, - но тлела слабая надежда, что в честь двух великих екатеринбуржцев они хоть немного постараются. Ага, счас.
Выставка Метенкова - одна комната. Вместо подлинных фотографий в основном низкого качества копии - а что, кто-то ходит в  музей подлинные вещи смотреть? Ну надо же, не знали, не знали-с. Умения не хватило даже подписи к экспонатам верно разместить - и так сойдет! Подумаешь этикетка от другой фотографии или другого документа - велика ли разница. Показать величие трудов Метенкова музейные не сподобились - серии фотокартин Урала - нету, карт, изданных Метенковым - нету, его художественные открытки именно как серия - нету. Сделать бы планшеты его знменитой серии по Чусовой - чтобы наглядно показать почему современники и потомки так высоко ценили и ценят Метенкова -  но это же работать надо, а лень, проще взять первые попавшиеся фотооткрытки и фотографии и разложить их без всякой системы.
Но дальше вообще идет цирк, потому как выставлено все что угодно, к Метенкову никакого отношения не имеющее. Только обкурившись мухоморами можно было сварганить выставку из совершенно не связанных с Метенковым и друг другом вещей.
В наличии
1. Огромный буфет Агафуровых. Он украшает вообще любую выставку в данной комнате потому как громаден, его с места не сдвинуть. Так что придете ли Вы любоваться японскими гравюрами, африканскими масками, берестяными туесками - Вы все равно узрите этот буфет. Это карма, от буфета не уйти.
2. Солдатский пистолет, изготовленный в Туле в 1833 году. Обалденно хорош. Как связан с фотоделом и лично Метенковым - хз.
3. Ятаган турецкий, столь же прекрасный и столь же неуместный.
4. Одиночный наруч, дешевая сувенирка 19 века, и столь же сувенирный шлем аля Ренессанс. К чему они на выставке?
5. Кирпичи!!! КИРПИЧИ, КАРЛ!!!!! На выставке, посвященной фотографу Метенкову, целая витрина кирпичей!!!! Уж думал что это оставили предыдущие посетители, но нет, это музейные экспонаты, продукция местного кирпичного завода. Ну не фотографии и фотокамеры  же показывать в самом деле - кирпичи народ любит и понимает, ради них в музей и ходит.
6.   Валек и доска для белья - самые примитивные, из дерева. Бессмысленно и беспощадно. Ну типа что то надо было старинное выставить - ну дык выставили! Старинное же!
7. Ложки стальные, производства местного завода Сталькан 1950-х годов. Сурово и беспощадно. Не уверяйте меня, что Метенков, доживи он до 1950-х гг. стал бы пользоваться этими убогими ложками. Но тогда зачем их выставлять на специализированной выставке о нем?!
Ни слова нету о том, как советская власть неоднократно арестовывала старика, как его ограбили. как из него выбивали не утаил ли чего, как выгнали из дома. Вообще на выставке о Метенкове самого Метенкова настолько мало, что поразительно, как у людей хватило наглости выдать эту хрень за выставку и отчитаться - мол проводим мероприятия! Чтим великого земляка!

Но думаете на выставке, посвященной основателю своего музея, сотрудники постарались больше? Ага, разбежались. Тяп-ляпкины снова в бою. Бессистемный набор всего и вся, что под руку попалось, конечно не забываем о любимым копиях. А подлинные вещи пусть будут в максимально убогом виде. Это же музей, тут все должно быть убого. Купить к орденам Клера копеечные ленточки - да ни ни за что! Пусть ордена лежат куцые и нечищенные, зачем эту рухлядь еще и реставрировать. Естественно не сподобились к выставке издать хотя бы буклет или открытки, не говоря уж о публикации документов, связанных с Клером.  Зато не забыли витринку, как они теперь любят Клера, какой убогий бюст ему поставили перед музеем  - себя не похвалишь, так никто ж этого не сделает.
Беда печаль.
Tags: Урал, артефакты, идиоты, история Урала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments