catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Старинная чернильница с фотографии

Екатеринбургский чиновник начала XX века (примерно 1900-1920-е года) за рабочим столом.
Любопытно посмотреть как выглядит стол офисного работника век назад

Очевидно, что старый заслуженный работник обзавелся любимыми вещицами, увы, не все из них можно разглядеть подробно. Любопытная деталь, характерная для уральцев, - помимо рабочих печатей на столе стоит хрустальная личная печать - очень модный предмет того времени

Обычно они довольно просты по форме, но в данном случае похоже рукоять печати фигурная.
Резали обычно на вкус и кошелек заказчика, форма могла сильно меняться. Для сравнения печать с собрания Уральского геологического музея


При этом письменного прибора на столе нет, что конечно очень странно - уж совсем простенький сослуживцы или родня давно бы могли подарить, не говоря уж о том, что и сам чиновник по возрасту мог претендовать на уважение от конторы и оборудованный стол. Могу лишь предположить что фотография уже постреволюционная, на это намекают и фон - закрытая намертво парадная дверь (рабочее место оборудовано в перепланированном помещении) и низкое качество снимка.
Зато чернильница у героя снимка хороша.

И она сохранилась до наших дней, так что и мы можем полюбоваться этой милой вещицей из прошлого


Рабочие и самые распространенные чернильницы того времени довольно просты. Наиболее часто встречаются обычные квадратные, которые либо были частью письменных приборов, либо использовались отдельно.
Вот для примера



Перед нами же чернильница довольно сложного литья и цвета дымчатого хрусталя (что могло особенно нравиться если чиновник был любителем местных камней). Диаметр 10 см, высота 7 см.




Увы, после смерти владельца чернильницу небрежно хранили - сколы от ударов в наличии. Хорошо что не выкинули и она все же уцелела.
 Характерная особенность старого стекла - не могли избавиться от пузырьков воздуха при отливке достаточно толстостенных изделий - это не художественный прием, пузырьки недостаток производственного процесса.




Будет время, надо сделать металлическую оковку, которая закроет острые битые края, да подобрать крышку. И чернильница будет готова к работе.
Tags: Урал, артефакты, история Урала, стекло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments