catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Неожиданно честная советская книга об индустриальной мощи Российской империи

Люблю истории заводов, даже пусть изданные в советские годы. И в самых одиозных из них все равно есть интересные факты и крупицы правды.
А тут просто праздник какой то. Купил книгу, изданную в 1957 году к столетию Ленинградского металлического завода (тогда еще имени Сталина) - и просто обалдел. Какие то недобитые белогвардейцы не только опубликовали кучу прекрасных снимков высокотехнологической продукции завода до 1917 года, но и осмелились указать, что именно большевики уже 5 декабря 1917 года завод закрыли, выгнав шесть тысяч рабочих на улицу. Потому как зачем русским собственное производство турбин, паровых котлов, а особенно башенных артиллерийских установок, эсминцев и подводных лодок? Незачем, товарищи немцы обижаются, так что идите рабочие в деревню лапти плести, а то коммунисты шутить не любят, шибко умных сразу в расход пускают.
Как могла такая книга выйти в СССР? Видимо лишь потому что это внутреннее издание завода - книга для специалистов, а не пропаганда для дурачков.



Завод получал медали на Всемирных выставках



Это было современное предприятие, способное изготовлять сложнейшие механизмы

























При Николае II рабочие законодательно имели право на бесплатную медицинскую помощь. Благодарные заводчане не забыли вставить в альбом фотографию царского заводского медицинского пункта.




Военная продукция






У завода была своя судоверфь
Там была построена подводная лодка "Почтовый" - водобронный миноносец - о нем http://www.keu-ocr.narod.ru/Pochtovy/

и восемь эсминцев типа "Орфей" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%86%D1%8B_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%9E%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%B9%C2%BB




Честно рассказано как большевики разогнали завод в 1917- м. При царе 6500 служащих и рабочих, при товарище Ленине сами посмотрите сколько. Это и есть настоящая коммунистическая ленинская "индустриализация". Когда большевики в 1920-30х годах стали восстанавливать и достраивать царские предприятия - вот воплей то было про лапотную отсталую Россию. Теперь можно наглядно посмотреть как эта "осталость" выглядела и кто виноват что пришлось промышленность начинать в некоторых отраслях с нуля.




Tags: артефакты, хорошие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments